坚持科学发展观与当代青年的责任——生命科学与资源环境学院开展学生干部系列培训讲座

发布时间:2008-12-17

本站讯(学生通讯员 王静)为了提高当代大学生的综合素质,坚持科学发展观,培养新一代优秀青年,我校生命科学与资源环境学院在本学期开展了学生干部培训系列讲座。1216日晚,该院在逸夫科技楼N201举办了以“坚持科学发展观与当代青年的责任”为主题的专题讲座,校党委宣传部副部长杨健应邀担任此次讲座的主讲人。该院党总支副书记李春林、学工科、团总支等相关领导、老师和全体学生干部200余人共同聆了此次讲座。

有着丰富教学经验的老师首先阐述了坚持科学发展观的重要意义,他指出坚持科学发展观对于提升当代青年的综合素质具有重要的促进作用,同时也对大学生在校的学习和发展方向起着重要的指导作用。此外,老师就坚持科学发展观这一问题对当代青年提出了新的要求与责任:即要不断提高思想道德素质、不断提高知识文化水准、不断提高创新意识和创新能力。他结合自身生活和工作经历,以身边的事例来反映当代大学生存在的思想道德问题,同时列举了古今中外最具典范性的人物事迹来说明道德修养和勤奋学习对一个人成才的重要性。在创新能力培养问题上,他指出好奇心、想象力、探疑精神和动手解决问题的能力是提高创新能力的必备条件。

讲座后期,老师与同学们进行了互动交流,同学们积极踊跃的老师提问,老师精辟的回答博得了同学们的阵阵掌声,讲座的气氛非常热烈。讲座结束后,许多同学反映:“此次讲座具有深刻的教育意义,老师的话句句精湛且不乏幽默,让我们受益匪浅。”

(责任编辑:黄义强)