江西省语言学会2008学术年会在宜春召开

发布时间:2008-12-17

本站讯(特约通讯员 冷瑾)121314日,江西省语言学会2008年学术年会在美丽宜居的宜春召开,来自全省高等院校、科研院所和机关、企事业单位的会员代表出席了会议。本次年会由我校文学与新闻传播学院承办,校党委副书记王宜安专程到会场亲切看望与会代表。

年会开幕式上,我校文学与新闻传播学院院长胡毓智院长、党总支书记姚晓龙等出席并向大会致欢迎辞。胡毓智院长首先向年会的召开表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,然后,简单介绍了宜春、我校的发展概况以及我院和语言学学科发展的情况。

江西省语言学会会长邱尚仁博士在年会上作了《坚持科学发展观,端正学风、淳化学德、革新学道》的主题发言。邱尚仁认为,语言学工作者们应当以德高望重的前辈专家为榜样,有宽阔的眼界,突破圈子,跳出专业,从大学科的角度研究人类文化的主要载体——语言文字,以适应经济社会的高速发展,适应网络信息时代的扩张,适时扩大知识面,及时调整研究思路。

年会开幕式由江西省语言学会副会长刘浩主持,学术委员会副主席、代理秘书长汪济民作了学会2008年工作报告并传达了省社联指示精神,代表们认真学习了胡锦涛总书记重要讲话。副会长康泰主持了两个阶段的学术交流大会。在年会闭幕式上,副会长黄建荣对年会作了总结讲话。

本次省语言学年会以“语言应用与网络语言文化研究”为主题,共收到会员学术论文40多篇。有八位论文作者分别在两个阶段的学术交流大会作了学术报告,论文选题为《网络语言概述》、《陈彭年简说》、《江西上饶“铁路话”的形成和演变》、《赣方言语系研究述评》、《有关语气词“尔”研究的几个问题》、《歇后语论要》、《母语危机问题及对策研究》、《从赣方言词汇的形成和发展看其内外运行机制》等。整个年会现场学术交流气氛浓烈,大家充分发言,不囿门户之见,勇于反思,取得了很好效果,为今后江西语言学界研究方向奠立了新的基础。

(责任编辑:黄义强)