经管学院创新考试模式 着力考察学生的综合素质

发布时间:2008-12-16

(学生通讯员 孙佳勋)为能全面考察学生综合素质,让考试更好地反映学生对课本知识的掌握程度及同学们应用书本知识解决实际问题的能力,我校经管学院创新考试模式,推出考试新方法。

科任老师自主命题  相互比较挑选试卷

在本次考试中,该院的专业课程将全部采取科任老师自主命题的方式,即每个老师都必须出一份试卷,试卷出完以后再进行集中选择考试试卷。据该院教务科负责人唐辉亮老师告诉记者:“这样命题可以保证考察知识的全面性,同时,还可以锻炼青年老师的出题水平,让青年老师得到更全面的锻炼。”该院老师也纷纷表示这种命题方式既可以照顾到自己班级授课的特殊性,又可以相互学习和借鉴命题方式。

运用理论考能力   开卷有益查素质

12月初,该院就召开考试命题会议商讨各科的命题方式。据该院目前的安排,《经济法》将采取开卷考试,《经济管理专业英语》将采取现场口语讲述考试。该院《经济法》任课老师罗贤勇告诉记者,在本次开卷考试中着重考察的是同学们对知识的熟练掌握程度,题目的综合性比较强,不是光翻书就能解决问题的。

《经济管理专业英语》现场口语表述考试已经结束。同学们就老师给出的课题“organizatian cutural”进行口述,要求必须结合课本的理论知识及自己的个人理解,同时还要求有足够的实例做论据。据参加考试的该院06国贸(2)班孙钦同学告诉记者:“我们离毕业只剩一年多时间,而我们的专业要求我们必须要有良好的英语口语能力及管理知识,现在这种考试方式很好地适应了这种要求。虽然自己的考试并不是很理想,但这种考试方法真的很好。”06经济学(1)班王锋同学告诉记者:“在考试的前一个星期我几乎每天都在查阅资料练习口语啊、,对我起到了很的督促作用,让自己明白了自己的不足。”

掌握时代信息 对接考证规则

除此之外,该院还推出了新的考试评分规则。在本次的《报关员实务》考试中,该院将按“全国报关员资格考试评分细则进行评分”。如:在判断题住中,答错题倒扣1分,基准分为0分等。据该院教务科负责人唐老师告诉记者:“报关员考试通过率低的原因之一就是因为同学们对考试的评分规则不熟悉,此次考试按照证书考试的评分规则进行,一方面可以让同学们更早地接触一些新东西,另一方面也是为了更好地考察同学们对知识的掌握程度。”

据悉,此次变革受到了同学们的一致欢迎,大家纷纷表示这样的考试对知识的考察更加具体、全面,希望自己能取得好成绩。

该院院长胡林龙告诉记者:“我们的大学必须要兼容并包才会有活力,才会充满生机,大学里的考试制度作为衡量同学们学习成绩的重要指标也应该不断改进。”同时,胡院长以他在中国人民大学多年的学习经验希望大家能不断创新、锐意进取,只有这样才能争做“国民表率,社会栋梁。”