趣味英语教学 浓厚学习氛围

发布时间:2008-04-21

本站讯(学生记者  赖瑞山近日来,我校部分英语老师开展趣味英语教学活动,激起同学们积极参与英语学习的乐趣,取得了良好的教学效果。

趣味课前十分钟

为提高同学们学习英语的积极性,老师特地把课前十分钟开辟为“英语表演小广场”,要求同学们每人至少表演一次节目。节目的形式多样化,包括讲笑话、演讲、唱歌、话剧等,内容贴近大学生活,富有趣味性。此活动开展后,同学们表现出极大的热情,纷纷通过互联网、图书馆等途径寻找适合自己的节目,不少同学还充分发挥才智自编自导小话剧、改编英文歌曲。在这十分钟里,同学们充分展示了自己的英语水平,并创造了轻松有趣的学习氛围,体现了“玩也是学习”的理念。

体验当老师

走过教室的走廊,有时会看到有学生上台给大家讲课,板书、讲解重点难点、分析课文框架,把课上得有模有样的。原来,为引导同学们更深入学习英语,授课老师鼓励同学们上台讲课及创新讲课的方式。

通过这种方式,学生在备课过程中多方搜集英语材料、分析课文、理解重点难点,英语学习更加深入。这种方式促使同学们的学习由被动转为主动,还锻炼了表达能力和心理素质,浓厚了学习氛围。

互动问答

一改以前从上课讲到下课的流水帐式授课方式,更多的开展师生互动问答。上课时,老师针对课文内容向学生展开“推土机式”的大面积提问,争取让每一位学生站起来回答问题;而学生也有更多机会老师提问。通过这种互动提问方式,使学生上课注意力更为集中,营造了积极活泼的课堂气氛,提高了学习效率。

师生心语

从事英语教育多年的老师说,中国的传统教育模式是填鸭式的,老师拼命地讲,学生拼命地记,缺乏互动性和趣味性,容易导致学生厌学。开展这些活动,触动了学生的兴奋点,让他们深切感受到学习的乐趣,也体现了“寓乐于学寓乐于教”的教学理念。

对这些活动,学生也纷纷表示赞同。一位07级的学生颇为感慨地说,以前一上英语课就想睡觉,现在却觉得蛮有趣味的,课越上越有劲。

(责任编辑:黄义强  学生编辑:邱金先)