我校召开2008年度科研工作暨国家基金项目申报动员会议

发布时间:2008-02-29

本站讯(科研处  供稿)228日,“宜春学院2008年度科研工作暨国家基金项目申报动员会议”在校行政楼四楼大会议室召开。会议由校党委委员、副校长王萍涛主持。校党委书记王晓春,校党委副书记、校长姚电出席会议并作重要讲话,我校在岗的所有教授、研究员、主医师(药师)、博士,校级以上研究所和重点实验室的负责人,各教学院分管科研工作的院领导参加了会议。

校科研处处长梅光泉首先在大会作科研工作报告。他回顾了2003年以来我校的科研工作发展状况,总结了我校2007年度的科研工作情况,全面概括了一年来我校科研工作取得的进展,指出了其中存在的不足,明确了今后努力的方向,并就我校2008年度的科研工作进行了展望和部署。

化生学院的郭孟萍教授、外国语学院的宋卫民教授、经管学院的郑玉刚副教授先后在会上作代表发言,他们分别从各自的科研工作和实践出发,和与会代表交流了自己的科研经验和体会。

随后,校党委副书记、校长姚电作重要讲话。他指出,科研工作对于学校的发展和人才培养质量的提高至关重要。纵向来看,我校近几年科研工作的发展经历了一个从少到多、从小到大、从无到有、从低到高的发展过程,成绩喜人;但从横向比较而言,我校目前的科研水平与国内许多兄弟院校相比仍然存在不小的差距。因此,今后我校科研工作要从进一步提高我校科研工作的管理水平,健全科研机制,完善各项举措,大力培养科研领军人物,充分挖掘高职称、高学历人员的潜力,凝聚科研方向,加强与相关科研工作管理部门及兄弟院校的联系和合作,外引内联,努力实现科研成果的转化工作等方面着手,使我校的科研工作朝着“大、高、多、强、转”这五个方向迈进,着力提高全校的科研工作质量,进一步提升为地方社会经济建设服务的实力和能力。

最后,校党委书记王晓春作重要讲话。王书记充分肯定了本次会议召开的重要性和必要性。他指出,从我国高等教育今后的发展趋势来看,高等院校尤其是像我们这样的地方院校的立身之本在于不断提高自己的科研和教学水平,提高科研水平和科研实力,增强自身的办学竞争力,进而不断扩大学校的声誉和影响。王书记还结合自己多年的科研工作经验和体会,向与会人员及全校教职工提出了四点科研要求,他说,进行科学研究一定要有四种精神:一是拼搏精神。进行科学研究一定要秉持严谨务实的精神,要吃得苦中苦,不能有丝毫懈怠取巧意识;二是团队精神。进行科学研究要充分形成团队优势,不能单打独斗,各自为战。只有这样,才能逐步形成品牌效应,提升学科综合实力;三是专业精神。每一位科研工作者都要有精益求精的科研作风,要严格要求自己,惟此才能多出精品,上层次、上质量;四是奉献精神。要把个人科研水平的提高和学校科研实力的增强联系起来,不斤斤计较于个人的得失。全校教职工都应站在这样的高度来认识科研工作的重要性,不断提高自身的科研能力和科研水平,在全校上下营造良好的科研氛围,力促学校发展再上新台阶。

(责任编辑:黄义强)