市委常委、宣传部长杨建国在宜春学院教育部本科教学工作水平评估开幕式上的讲话

发布时间:2007-12-11

(市委常委、宣传部长杨建国在开幕式上讲话)

尊敬的李进组长、马世力副组长,尊敬的各位专家、各位领导,老师们、同学们:

大家上午好!

今天我们非常高兴地迎来了教育部专家组对宜春学院本科教学工作水平进行检查评估和指导。这是事关宜春学院乃至宜春市高等教育发展的一件大事、要事、喜事,我受市委宋书记和龚市长的委托,谨代表宜春市委、市政府,对各位专家、各位领导的光临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

实施高等学校教育质量工程,对高等学校的本科教学工作水平进行评估,是教育部为贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观,办好人民满意的高等教育的一个重大举措,实施这项工程,对于推动高校进一步把教育教学工作放到中心地位,全面深化教育教学改革,提高教学质量,提高培养人才的水平,发挥了很好的作用,产生了重大的影响。我们为这项重要工程惠及宜春感到兴奋鼓舞。

宜春市地处赣西北,辖三市六县一区,总面积1.87万平方公里,总人口530万。自公元前201年建县,至今已有2200多年的历史。

宜春生态环境优美。素有“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”之称,是全国第一批生态试点城市,2005年被评为全国绿化模范城市和国家园林城市,最近又通过了创建全国卫生城市和全国优秀旅游城市的国检评估。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,宜春市立足科学发展,致力改革创新,推动和谐进步,加快推进工业化、城镇化和农业农村现代化,积极开展新农村建设,努力建设实力宜春、活力宜春、魅力宜春、和谐宜春,全市经济平稳较快发展,质量效益显著提高,发展活力不断增强,人民生活进一步改善,社会事业全面发展。预计今年。全市GDP可突破500亿元,财政总收入可突破50亿元。

宜春“物华天宝,人杰地灵”,自古就有尊师重教的优良传统,唐宋时期就有“江西进士半袁州(宜春)”的美誉。江西历史上第一个状元卢肇、第二个状元易重都是宜春人。汉代高士徐孺子,晋代文学家陶渊明,唐代诗人刘慎虚、郑谷,宋代史学家、《资治通鉴》副主编刘恕,明代科学家、《天工开物》的作者宋应星,近代物理学泰斗吴有训等,都让宜春人引为自豪。改革开放以来,特别是进入21世纪以来,宜春市委、市政府大力实施“科教兴市”和“人才强市”战略,尤其是高度重视高等教育的发展,举全市之力,办宜春学院。2000年,宜春学院成为江西省最早成功合并的地方综合性本科学院,也是迄今为止,赣西800多万人口中唯一的公办本科高校。短短7年时间,宜春学院抢抓机遇、开拓进取,校园面积扩大5倍,学生规模增长4倍,生源来自全国31个省、市、自治区,2004年就跨入万人大学的行列,师资力量大大增强,教学设施更加完备,教学水平不断提高,学校的知名度和美誉度不断上升,为祖国现代化建设培养了成千上万的优秀人才,为区域经济和社会发展作出了突出的贡献!。

近年来,宜春学院坚持以教育部本科教学工作水平评估指标体系为依据,坚持“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的评建原则,动员全校师生员工广泛深入开展了迎评促建工作,对于提高本科教学工作发挥了很好的作用。今天,教育部专家组对宜春学院进行本科教学工作水平评估,这既是对宜春学院办学成果的科学检验,也是对宜春学院进一步发展的有力推动,更是一次十分难得的向各位专家和领导学习的机会。希望宜春学院珍惜这次难得的机遇,认真听取、吸纳专家组的意见。并以这次教育部本科教学工作水平评估为新动力,总结经验,找出差距,进一步明确发展方向和工作着力点,努力改善办学条件,着力加强教学基本建设,切实强化教学管理,进一步深化教学改革,全面提高教学质量和办学效益,在新的起点上把宜春学院的各项工作推向前进,更好地为江西和宜春的经济社会发展服务,努力为国家培养更多的高素质的优秀人才。市委、市政府将一如既往地高度重视、大力支持宜春学院的工作,努力为学院创造更好的办学条件,营造更好的教学环境,提供更好的社会服务和行政支持,促进学院更好更快地发展。

最后,预祝这次评估取得圆满成功!衷心祝愿各位专家、各位领导身体健康、工作顺利、万事如意!也祝愿我们的宜春学院百尺竿头,越办越好!祝愿宜春学院各位老师、同学身体健康、工作顺利、学业有成!

谢谢大家!