我校举行博士后科研工作站正式挂牌  暨与广西医科大学联合培养博士后签字仪式

发布时间:2007-11-09

本站讯(记者 杨健 张国斌)118日,我校博士后科研工作站正式挂牌暨与广西医科大学联合培养博士后签字仪式在理工楼前举行。江西省人事厅副厅长朱方生,宜春市人民政府副市长舒建勋,江西省人事厅专家处处长庄文玥,江西省人事厅专家处调研员喻经强,广西医科大学副校长、博士生导师刘华钢,广西医科大学药学院院长、博导黄仁彬,市人事局局长郑正其,市科技局局长甘本新,我校党委副书记、校长姚电,校党委委员、副校长王萍涛以及相关职能部门和教学院、所的负责同志出席仪式。

仪式由王萍涛副校长主持。

仪式上,江西省人事厅副厅长朱方生宣布博士后科研工作站正式挂牌。

广西医科大学副校长、博士生导师刘华钢作了讲话,她说:“我们将与宜春学院精诚合作,共同打造培养博士后的优秀平台。”

第一位进站的博士王博龙作了发言,王博士表示:这里的设备很先进、条件非常好,我将利用好这个平台充分发挥自己所学的知识,继续努力学习,刻苦钻研,争取做出更大的成绩。

姚电校长作了讲话,姚校长说:“这是我校办学史上一个重要里程碑,是学校建设、发展进程中的一件大喜事,必将对学校新一轮发展产生良好的推动作用。”他强调,党的十七大提出了坚持科学发展,办人民满意的教育,提高自主创新能力,培养创新型人才,建设创新型国家的要求。我们一定要顺应新的形势,加快博士后科研工作站的建设,使我校博士后科研工作得到长足进步和发展。要借助博士后科研工作站这个平台,充分发挥科研在学科建设中的重要作用,以科研促进教学,用科研成果服务教学;借助这个平台,面向社会需求开发产品、转让技术,加快产学研市场化进程,促进科研成果转化;借助这个平台,坚持科技创新原则,围绕学科专业发展前沿,探索科技创新、观念创新、机制创新的带头和示范作用,多出高档次的成果,多出原创性的成果,提升科研质量,营造更加良好的学术氛围;借助这个平台,充分发挥科研工作在人才进步成长中的重要作用,为学科建设培养带头人和骨干力量,为新一轮发展提供强有力的人才和智力支撑。

宜春市人民政府副市长舒建勋与姚电校长一起为博士后科研工作站揭牌。

最后,姚电校长与广西医科大学副校长、博士生导师刘华钢签订联合培养博士后协议。姚校长与第一位进站博士王博龙签订培养协议。

20065月,经国家人事部批准,我校组建的江西省天然药物活性成份研究重点实验室被国家人事部批准设立博士后科研工作站。20067月,江西省举行新设博士后科研工作站授牌仪式,省委副书记、省长吴新雄到会并发表重要讲话,姚电校长在仪式上接受授牌。江西省天然药物活性成分重点实验室是2004年经省科技厅批准,我校组建的省重点实验室。该重点实验室设备先进、管理规范,拥有一批事业心和责任心极强的科研和教学人员,目前,他们承担了国家“863 计划、国家自然科学基金及部、省、市重点科研课题38项,取得了20项具有国内领先水平或先进的科研成果,其中12项成果获省市科技进步奖和优秀科技成果奖,5项成果转化应用为企业新增产值3.456亿元,创税利3899万元;在国内发表学术论文208篇。

我校博士后科研工作站的挂牌,标志着宜春市首个博士后科研工作站的建立。博士后科研工作站的设立大大增强了我校的科研及教学实力,提高了产学研的能力,也标志着我校办学层次的提升。