创新创业

求是网:坚持依靠发展促进就业

宜春学院发布时间:2024-06-18

就业事关人民群众切身利益,事关国家发展大局和社会和谐稳定。5月27日,习近平总书记在主持中央政治局第十四次集体学习时发表重要讲话,强调“坚持依靠发展促进就业”,“要坚定不移贯彻新发展理念,更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程,提高发展的就业带动力”,深刻阐明高质量发展对促进高质量充分就业的重要作用,为进一步做好就业工作提供了科学指引。

习近平总书记指出:“解决就业问题根本要靠发展。”发展是解决就业问题的基础和关键,没有一定增长不足以支撑就业,只有经济发展“蛋糕”做大了,才能从根本上提供更多高质量的就业岗位,从而把就业“蛋糕”做大。近年来,面对严峻复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握高质量发展这个首要任务,推动我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路,我国经济总量持续增加、增速长期位于世界主要经济体前列,对就业的拉动能力相应增强,带动了就业容量不断扩大,夯实了就业的基本盘。

当前,我国就业总量压力和就业结构性矛盾并存,就业面临不少挑战和困难。但要看到,我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大。随着经济回升向好态势不断巩固和增强,新质生产力加快发展,新产业、新业态、新模式创造大量新行业新岗位,稳就业、促就业等一揽子政策落地落细发挥合力,我们完全有信心、有底气促进高质量充分就业。同时要看到,就业是经济发展最基本的支撑。我国是人口大国,人力资源丰富,实现高质量充分就业,也是发挥好我国人力资源禀赋、释放人口红利和人才红利、实现经济高质量发展的前提条件。新征程上,必须强化就业优先导向,继续把就业摆在经济社会发展和宏观政策优先位置,把稳定和扩大就业作为宏观调控的优先目标和经济运行合理区间的下限,根据就业形势变化,及时调整宏观政策取向、聚力支持就业,推动形成高质量发展与就业扩容提质互促共进的良性循环。

高质量发展是新时代的硬道理,也是促进高质量充分就业的根本途径。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。要因地制宜发展新质生产力,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系,努力创造更多高质量就业岗位。支持发展吸纳就业能力强的产业和企业,稳定和扩大就业容量。新就业形态是吸纳就业的重要“蓄水池”。要根据经济社会发展新趋势和人民群众高品质生活新期待,大力发展新业态、新模式,积极挖掘、培育新的职业序列,开发新的就业增长点。有力有效的政策措施是弥补市场不足、稳定和扩大就业的重要支撑。要强化重大政策、重大项目、重大生产力布局对就业影响的评估,推动财政、货币、投资、消费、产业、区域等政策与就业政策协调联动、同向发力,构建就业友好型发展方式。