我校扎实开展来华留学生安全教育

宜春学院发布时间:2024-04-30

本站讯(国际教育学院 供稿)4月26日,校保卫处、国际教育学院联合宜春市公安局交警支队,为全体留学生开展交通安全专题宣传活动。国际教育学院严格按照《学校招收和培养国际学生管理办法》等上级文件要求,提高政治站位,高度重视来华留学生安全教育工作,建立和规范各项规章制度,坚持以安全为底线,常态化做好来华留学生的安全教育与管理,确保留学生安全“零事故”,着力营造平安、文明、和谐的校园环境。

本次专题宣讲活动由市交警支队李警官主讲。他首先介绍了外国人获取中国驾照的条件及流程,接着为留学生普及了交通安全知识,着重对酒驾醉驾、超员加速、闯红灯、不按规定车道行驶和不佩戴头盔等交通违法行为的危害性进行了讲解,尤其强调了电动车骑行规则。在案例分析环节,李警官与留学生积极互动,密切交流,同时还指导如何正确佩戴头盔等出行必备用具。最后,李警官提醒在场留学生,生命是宝贵的,交通安全时时刻刻伴随着大家,看似老生常谈的交通知识,其实最需要大家牢记并严格遵守。

我校2021级留学生 MUHAMMAD UMAIR KHAN在活动结束后表示,非常感谢学校组织这次宣传活动。通过本次交通安全宣传活动,他对中国的交通法规有了进一步了解,自身交通安全意识也得到增强,在日常生活中会严格遵守交通规则,注意出行交通安全。

据了解,我校现有来自巴基斯坦、坦桑尼亚和赞比亚等国家在籍留学生231人,就读于临床医学和动物医学专业。国际教育学院通过定期安全稳定研判会、留学生入学教育、安全主题班会、教学区和生活区硬件设施安全漏洞治理、违章用电安全隐患排查、宿舍安全教育和消防演练、预防电信诈骗宣传、非法就业案例警示、节假日去向统计和安全知识讲座等形式,做好留学生安全教育关注。这些安全教育强调了留学生要遵守中国法律法规,严格遵守学校各项规章制度,杜绝违章用电,不从事与签证事由不符的工作,提升了留学生的自我防范意识,增强了留学生的自我保护能力,保障了留学生的各项安全。

审核 吴永顺

编辑 袁璐