化学与生物工程学院工会组织教职工开展野外药用植物考察活动

宜春学院发布时间:2024-04-29

为进一步增强化生学院全体教职工的凝聚力,提升教职工的工作幸福感,丰富业余文化生活,更好的激发工作激情,同时结合生物工程(国家特色)专业和药学专业特点,进一步发挥两个专业在教学和服务地方过程中的作用,4月26日,化生学院工会组织教职工赴南惹古村开展野外药用植物考察活动。

到达目的地后,教职工们开始了野外考察。考察过程中,药学专业教师李君玲、嵇长久和生物工程专业教师刘紫英分别带领大家寻找和认识药用植物。在寻药过程中,李君玲带领大家发现了益母草,并向大家介绍了益母草的功效。她说到,“益母草为唇形科益母草属植物,因其妇科多用,故有‘益母’之名,有活血祛瘀、调经消水作用。”在考察途中,老师们还发现了防己、黄精、凹叶厚朴、阿拉伯婆婆纳、虎掌、博落回、紫苏、蒲儿根等近二十种中药用植物,在了解了它们的药理作用和临床应用后,老师们都纷纷感叹“小小药草,大大功效”。

此次野外药用植物考察活动,为丰富区域药用植物资源库奠定了坚实基础,引导专业教师们思考如何进一步结合地域优势和专业特点进行教学创新。

审核 陶华蕾

编辑 袁璐