以茶为媒,树文化自信 ——宜春学院经济与管理学院旅游管理专业举行“高技能人才进校园”茶艺展演

宜春学院发布时间:2024-04-18

本站讯(学生记者 周婷 段玉洁 彭欣荣)4月16日上午,宜春学院经济与管理学院旅游管理专业在二教楼东二206举行“高技能人才进校园”茶艺展演。茶艺展演队由全国青年岗位能手刘佳领衔,为22级旅游管理专业同学带来了一场别开生面的传统文化精神洗礼。

五位展演者依次表演了宋代点茶、紫砂壶、盖碗、创意调饮和玻璃直身杯的冲泡技法,展示了团茶、普洱熟茶、姜盐豆子茶、红茶和绿茶等不同茶类的冲泡流程,为同学们带来了一场精妙绝伦的视觉饕餮。五场精彩的茶艺表演,老师们举手投足间尽显中国茶文化的意蕴。

期间,刘佳老师从国人饮用茶的悠久历史讲起,简要地介绍了紫砂壶、盖碗和玻璃杯的使用方法,重点阐述了中国茶从史前、唐宋、明清的“有用”到现代的“无用”的发展历程,从“独乐乐”到“众乐乐”的社会属性的演变,从唐宋充满仪式感的喝茶形式到寻常百姓家的日常里的哲学嬗变。以深厚的文化涵养,幽默风趣地语言论述了对茶文化的认识与实践,既有理论学术高度,又不乏生活生产智慧,大家边品尝边赞叹,不时报以阵阵掌声。

最后,刘佳老师结合生活实际、自身在茶教育行业的研究积累,深入分析了茶行业发展前景、发展需求和市场概况,并向同学们抛出就业揽才的“橄榄枝”,希望借助学校人才高地,为茶行业带来更多的高素质技术技能型人才,为旅游管理专业学生提供一个学习和就业的平台。

通过此次活动,同学们对茶文化及茶叶冲泡技艺有了一定认识,对中华传统文化和东方智慧有了更深刻的理解。在文化熏陶中的展现文化自信,收获快乐与娴静。

审核:舒莉芬

编辑:丁金艳