我校举办“万师润万心”之女大学生恋爱心理健康与性安全教育讲座

宜春学院发布时间:2024-04-18

本站讯(校工会 供稿)为全面关心关怀女大学生的身心健康,提高心理素质,树立自我保护意识,4月17日下午,校工会(妇联)、学生工作处联合举办万师润万心”之女大学生恋爱心理健康与性安全教育讲座,我校300余名女大学生参加。

此次讲座由我校学生工作处心理咨询中心教师、国家首批二级心理咨询师严蔷薇副教授主讲。严蔷薇老师凭借其深厚的专业素养与丰富的实践经验,从“什么是爱”、“亲密关系的重要性”、“大学生常见恋爱心理困扰及应对”、“大学生健康的恋爱和性心理”四部分,聚焦当下女大学生在恋爱过程中常遭遇的心理挑战和性安全问题,如自我认知、情感管理、有效沟通及建立平等关系等关键议题,引导同学们正确认识自身情感需求,学会理性处理恋爱矛盾,加强预防遭受性侵害教育,树立独立、自信、尊重他人的恋爱观。强调同学们要加强“爱的能力”,学会保护好自己,鼓励女大学生们在恋爱中提升自我,实现心灵的成熟与人格的完善。

讲座结束后,学生们纷纷表示深受启发,不仅对恋爱心理有了更深层次的理解,也对未来的情感生活有了更为成熟、理智的期待。

审核 姜敏

编辑 袁璐