我校召开师范类专业认证第二级认证联合进校考查专家组见面会

宜春学院发布时间:2024-04-09

本站讯(记者 袁璐 学生记者 丁金艳)4月9日上午,我校在科技楼学术报告厅召开师范类专业认证第二级认证联合进校考查专家组见面会。以浙江药科职业大学副校长沈忠华教授任联合认证专家组组长兼数学与应用数学专业专家组组长,华中师范大学物理科学与技术学院胡响明教授任物理学专业专家组组长,山东师范大学外国语学院王卓教授任英语专业专家组组长的专家一行16人对我校数学与应用数学、物理学、英语三个师范类专业进行二级认证。省教育评估监测研究院党委副书记、院长丁国华,省教育评估监测研究院高教所所长罗运锋,宜春市政府党组成员、副市长严旭辉,我校全体校领导出席见面会。学校相关职能部门负责人,参加认证专业所在学院院长、专业负责人及专业教师代表,非认证师范专业所在学院院长,思政课及教师教育类课程的教师、教学督导代表参加见面会。

见面会分为两个阶段进行。会议第一阶段由罗运锋主持。

校党委书记曾晓春致辞。他对各位专家莅校指导表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学情况。曾晓春指出,专家组一行莅临我校认证指导,既是对学校相关专业对标对表建设,持续改进成效的检验,也是对学校所有师范专业人才培养的一次全方位、立体式诊断,对于进一步增强学校教师教育办学活力,全面深化教师教育改革,做优做强教师教育,提升人才培养质量具有重要意义。曾晓春强调,此次认证是对我校师范类专业建设的一次“体检”,我们将倍加珍惜这次认证机会,以饱满的工作热情、认真学习的态度、求真务实的作风全力配合,落实落细各项工作任务,确保认证工作顺利完成。

严旭辉代表宜春市政府对专家们的到来表示热烈欢迎,对省教育评估院为这次进校考查的安排和部署表示诚挚感谢,对学校的各项工作给予充分肯定。他希望专家们把脉问诊,帮助学校查找不足,开出良方;希望学校高度重视本次专业认证现场考查工作,精准把握认证的标准和流程要求;希望学校全力配合专家的工作,接受专家问诊把脉和全面指导,严格对照专家提出的指导意见扎实整改;希望学校抓住师范类专业认证机遇,将教育家精神贯穿办学治校全过程,继续发挥自身优势,彰显教师教育特色,为地方培养“下得去、留得住”的基础教育教师。

校党委副书记、校长蔡海生向专家组介绍了学校师范教育整体情况。蔡海生指出,办校60多年尤其是合并升本20多年来,我校不断擦亮师范教育底色,坚守师范教育本色、锻造师范教育成色、彰显师范教育特色,打造教师教育高地,注重五育并举和学生实践能力培养,构建UGS共同体,培养理想信念坚定、教育情怀深厚、专业基础扎实、教育教学能力强的高素质师范类人才。蔡海生强调,开展师范类专业认证,是从源头上建设高素质教师队伍的重大改革和重要举措,学校将对专家组提出的问题和建议进行认真分析,持续改进,切实完善师范类专业质量保障机制。

丁国华简要介绍了我省教师教育发展现状和师范类专业认证工作开展情况。他指出,宜春学院的师范培养模式特色鲜明,希望学校高度重视本次专业认证现场考查工作,以谦逊的态度、务实的作风、饱满的状态,全力配合专家的工作,接受专家确诊把脉和全面指导,严格对照专家提出的指导意见扎实整改。希望各位专家把脉问诊,积极建言献策,帮助学校查找不足,开出良方。

省教育评估监测研究院党委副书记、院长丁国华讲话

省教育评估监测研究院高教所所长罗运锋主持第一阶段会议

宜春市政府党组成员、副市长严旭辉讲话

校党委书记曾晓春致辞

校党委副书记、校长蔡海生向专家组介绍了学校师范教育整体情况

会议第二阶段由联合认证专家组组长沈忠华教授主持。他就本次认证工作的目的、任务方式和要求进行了说明。他表示,开展师范类专业认证是新时代全面深化教师教育改革,做强做优教师教育,从源头上培养高素质、专业化、创新型教师队伍的重要举措,是全面贯彻全国教育大会精神,强化人才培养中心地位,推动师范教育改革,构建中国特色世界水平的教师教育质量监测认证体系,全面提高师范专业人才培养质量的重要工作抓手。专家组将按照专业取证、专家查证的方式,全面考查认证标准、各指标支撑合理性逻辑关联性,探究问题症结所在,为专业持续改进提出合理建议,做到高质量完成本次认证工作。

联合认证专家组组长沈忠华教授主持第二阶段会议

随后,我校数学与应用数学、物理学、英语三个专业负责人分别就专业自评报告作了补充说明。三位专家就相关问题进行循证,我校相关单位负责人作了回答。

见面会后,专家组实地考查了我校教师教育实训中心、红色长廊等公共教学场所和设施。

据悉,从4月9日开始专家组将通过听课看课、访谈座谈、查阅材料等多种方式在学校开展为期三天的深入考查。

审核 敖林珠

编辑 袁璐