【身边的榜样】在传递爱心的路上彰显勇毅与担当——宜春学院“最美大学生提名”谢敏宇侧记

宜春学院发布时间:2023-05-26

谢敏宇,我校文学与新闻传播学院20级地理科学专业学生,积极参与社会实践和志愿服务工作,累计时长近500小时。在“博源杯”第三届全国大学生土地国情调查大赛中荣获优秀作品奖,为家乡于都县“十四五”经济社会发展新时期建言献策,并被评为“三等奖”;在关爱留守儿童、助力乡村振兴、新冠疫情防控等活动中表现突出,多次被团县委评为“优秀志愿者”。“志愿服务是一件既提升自己又温暖他人的事情”,在这条传递爱心的阳光之路上,他把心中的笃定化为勇毅前行的脚步。

有爱者脚下有力

“生于‘长征第一渡’,长征精神不断激励着我学习服务群众、艰苦奋斗的精神,督促着我脚踏实地修炼自己。”面对严峻的疫情形势时,他彰显新时代青年担当,主动申请加入于都县疫情防控志愿者队伍,他深入社区,挨家挨户进行疫情防控摸底排查工作;在于都县团代会召开期间,他帮忙整理材料、收集信息,跟踪团代会全过程,为团代会的顺利召开贡献自己的一份力量……在丰富的志愿服务经历中,谢敏宇收获颇丰,“志愿服务是一束光,在心灵与心灵的交互中,我们彼此温暖,相互照亮。”

在谢敏宇看来,作为志愿者最重要的品质,首先是热心,做志愿服务就是本着志愿的原则,主动去做一些帮助工作,参加志愿的同学要真正热爱这份工作。此外,还要有责任心,很多同学报名后可能由于各种原因推辞活动,这也给统筹工作带来不少麻烦,既然报名了就要尽可能最好地完成工作。“爱是最美好的情感,而爱的更大意义,在于付出,而非索取。正如三毛所言,‘人活在世上,最重要的是要有爱人的能力。’当我们真正学会‘爱人’,也将同样收获一份‘被爱’的回馈。我想这便是志愿服务活动的最终意义,也是我们应该不断追寻与探索的人生真谛。”

践行者眼中有光

“‘学到真本领,用勤劳和智慧创造美好人生’这句充满激情的话语一直激励着我,在我不断成长、不断学习进步的道路上为我照亮前行方向。”几乎每一个寒暑假,谢敏宇都会参与社会实践活动,涉及实地调研、支教、助力乡村振兴等方面,对家乡故土的热爱,是谢敏宇最大的驱动力。他脚踏实地,在谢屋村进行实地调研、走遍田野、翻阅村志古籍等系列工作,将文章写在故乡田野上,完成《于都县岭背镇谢屋村地名文化调查》一文;他心系家乡发展,运用所学知识因地制宜、实事求是地为于都县实现全面振兴发展提出“完善城乡规划、城乡道路建设、深入挖掘乡土文化与民俗风情,打造富硒品牌”等金点子;他关爱留守儿童,走进离家十几公里的秀山小学支教,为22名留守儿童送去温暖陪伴。

“很多人觉得,做志愿活动会占用学习时间影响学习,但在我看来,这是一个教学相长的事情。在志愿活动中,我的视野变得更开阔,实践能力也得到了锻炼,其次我认为活动也是学习的一部分,在活动中能够更深刻地理解到一些所学到的东西,在认识到很多人的同时能从他人身上学习到一些东西。”谢敏宇积极投身志愿服务,为需要帮助的人“搭把手、出份力”,这既是奉献者的一种人生选择,也是青年的一种责任与担当,有一份光便发一份热,积极践行奉献精神,以实际行动书写新时代的“雷锋故事”。

挑战者心中有梦

在学习之余,酷爱运动的谢敏宇,经常活跃在各项体育运动项目中。他连续参加三届校运会,在跳高、跳远、毛毛虫、4×400接力赛、定向运动联赛等场所都能看见他的身影,他还热衷于篮球与气排球运动,参加两届篮球联赛、两届气排球联赛,并取得了优异成绩。担任过文学与新闻传播学院气排球队长和宜春学院气排球协会会长的他,对待每一场比赛,都拿出自己的最佳状态,“比赛带给我的不是名次上的荣誉感,更重要的是一种专注自我、突破极限的状态。”

突破自我,勇攀高峰,这是谢敏宇的人格写照。他在社会实践中创新发展,在团队合作中勇于担当,将所学知识转化为社会价值,也在不变的初心中收获了成长的喜悦。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,无数个像谢敏宇一样热衷于志愿服务的青年一直在路上。

实习记者 丁金艳

编辑 何杰