【优秀教师专访】教学相长 真诚对待 ——专访美设学院优秀教师刘洋

宜春学院发布时间:2020-11-10

“教学中最有趣的地方就是与学生互动,因为在传授知识的同时,学生们也会不断向自己反馈更多的认识。”说起自己的教学经历,美设学院优秀教师刘洋的喜悦之情溢于言表。

如切如磋 如琢如磨

在多年的育人路上,刘老师在一次次授课中不断学习和改进,对待不同的学生教学方法也是不同的,她从教学中一点一滴的累积经验,积极投身于每一次的教学准备工作。刘老师始终认为:教学就是把自己所学的知识全部传递给学生,把自己的认识与学生交流。师生之间是教学相长的,作为一名教师,要去真诚的对待每一位学生,要将心比心;在传授知识的同时,我们也会得到学生给予的反馈,很多时候学生的反馈能让我学到更多,让自己在专业方面,以及对学术的认识上都能有所收获和提高。”

授渔于人 重在责任

在教学教育中,刘老师一直本着对学生认真负责的态度教学,她认为老师应该为学生起到很好的表率作用,不只有在课上传授知识是教学,日常生活中微小的细节也是教学;既然选择了教师这个职业,就要对学生树立起一种责任感,并肩负起这种责任感。认真对待每一次的教学和课程内容,让学生能够学有所感,学有所获。在生活中不断提炼自己、充实自己,给学生起一个良好的带头作用。

悉心沟通 真诚对待

在与学生交流交往中,刘老师认为:最重要的就是把握好一个适合沟通的度。管理过于严厉,会给学生留下不近人情的印象,最终导致与学生关系越来越远;管理如果过于随便,又会导致学生不尊重老师,不将老师的话当回事。刘老师教学经验丰富,在授课中,深谙学生秉性,课上课下与学生积极沟通;她的沟通方法既不严格,也不随便,而是把握了她心中的度。她说:“直至现在我也会时刻反思自己的沟通方式、方法,力求给学生一个最合适的关怀和指导,也希望能够与学生积极沟通,加深了解,能够一起走的更加长远一些。”

学无止境 苦乐相随

当谈及“学生在大学生活中最应该做的是什么?”这个问题的时候,刘老师说:“不论你是美术类哪个专业的同学,都应该准备一个速写本。在平时,不管走到哪里都要常画速写、多画速写,把自己的直观感受呈现出来;本上每一次的速写在有绘画图案的同时,也不能忽略文字的魅力,否则会显得单调乏味。倘若每一次的绘画都配上说明性的文字,能够使你在充分表现场景的同时,还能锻炼自己的表达能力,艺术之路是艰苦的,但也是让人赏心悦目和满足的。”

片言之词 沐我等心

在这次访谈中,我看到了作为一名优秀教师的基本职业素养。其一为责任心,刘老师的责任心不仅体现在对待教学上的认真勤恳,还体现在对学生的关怀和指导。其二是正确的引导和沟通,刘洋老师从教育、人际沟通等方面阐述自己多年来的教学经验和感悟。但是要成为一名优秀教师,只有这些品质还不够。在这次专访中,我们还看到了一名优秀教师所具备的其它品质。在教育信念中,刘老师能够做到全身心投入,付诸热情,能够在自己对教学的忠诚热爱中收获内心的平静和满足。在知识和能力方面,结合其它同学在课堂上的感受,刘老师自身有着精深且厚实的专业知识和专业素养,在课堂上不仅可以有方向地讲解系统性的知识,还能够对其进行拓展。刘老师热爱着教育事业,热爱生活,也热爱着她的每一位学生,她愿意以朋友的身份与学生相互尊重,相互沟通;对待每位学生都能够一视同仁。刘洋老师作为一名优秀教师,她依旧不断精益求精,大胆尝试,追求教学方式的改善与进步,以及教学成果的成功与突破。这次专访让参与专访的每个成员了解到要成为一名优秀教师不是一蹴而就的,而是一个积累经验的过程,是需要付出许多努力的;使每个成员备受启发、深受鼓舞的同时,也为我们今后的人生提供了帮助和建议。

学生通讯员 阚小淇