【优秀教师专访】苦心耕耘育桃李 一片冰心在玉壶 ——专访外国语学院优秀教师江莉莉

宜春学院发布时间:2020-11-10

学生通讯员 侯梦文

外国语学院这样一位老师,她说我其实也没什么特别的。而就是这样一位不特别的老师,在教书育人的道路上,默默付出,上下求索,谱写辉煌篇章;在宜春学院的热土上,献上青春,辛勤耕耘十余载她是同事眼中的教学能手,也是学生心目中的良师益友,还是本次采访的主人公——江莉莉。

认真负责 亦师亦友

在采访过程中江老师平易近人,态度和蔼可亲,让人觉得如沐春风,像在与朋友交谈一样。在提及平时与学关系如何,江老师向记者讲道:我和学生们相处的都挺好的,因为我的是比较开朗,也很爱笑,而且我比较注重鼓励她们去拼搏,年轻就要多尝试,学习相关的有许多比赛活动,能展现自己个性的一些活动都尽量参与,所以这方面我们挺和的来。学生们也挺喜欢找我聊天的,尤其遇到一些困难,也喜欢找我倾诉。我也很喜欢跟他们解决问题,提供一些想法和思路。而且在与学生交流过程中,他们也会给你许多的惊喜,一代人有一代的想法,思想和思想的碰撞还是挺有意思的。江老师的学生黄婷也向记者讲述了以前江老师鼓励她们参加比赛,洪涝时去到宿舍慰问学生等事,使我们体会到了江老师对学生们的细心关爱,无微不至。

授渔与人 重在责任

江老师的学生黄婷已经是一名实习教师,她坦言自己从江老师身上学到了很多对于找工作以及自己做老师的经验与帮助:“上她的课,一半时候都是听她讲她的经历,然后我们就会把她的经历经验用到自己身上,还蛮实用的。对于师范生来说,她的教学法也很重要。”在记者问道江老师所认为当代大学生最需要提升的是什么的时候,江老师也为我们分析了很多:“每个人都有不同的个性,所以其实在我心目中,他们都挺好的。但从共性上来讲呢,就是对社会的现状不是特别了解。我也带了很多的实习工作,也比较了解学生,从学校到社会这个过渡过程中的一些问题,现实和理想有很大的不同,因为我们在学校学到的是理想的东西。同学们想尝试跟社会接触,那么在校期间做一下跟专业方面有关的兼职,可能会有点帮助。他们主要缺的,就是对现实社会的接触也比较少。”

教学相长 苦乐相随

在记者问到她的教学经验时,她回忆起任教的十七年,从教低年级到教高年级,从教基础英语到教高级英语,在教育学生带领学生走向优秀与成长的过程中,可以说是真正做到了教学相长,苦乐相随。而江老师03年工作之初就是班主任,当谈到她所教过的班级和学生,言语里也满是自豪,她还打趣着说道:可以说我的青春就是在这个学校度过的。在教学理念上,江老师也有自己的见解,她认为:一个好的教师,既是一个精通专业知识的人,也是一个懂得心理学和教育学的人。谁言寸草心,报得三春晖。正是因为对这份工作的热爱,才能使得一位年轻师献上自己的青春投身于教育事业十余载。

苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。通过此次采访,我们看到了江莉莉老师对学生的满腔热忱,对工作认真负责,对社会充满责任,忠于自己的教育事业,力争做一个开拓进取,与时俱进的老师。她用自己的实际行动和光辉形象,诠释着教师教书育人的深刻内涵,体现了人民教师无私奉献的崇高精神品质。