【优秀教师专访】授人以渔,身正为范 ——访政法学院优秀教师贺冬

宜春学院发布时间:2020-10-26

【编者按】“身为一叶无轻重,愿将一生献宏谋。”在宇宙面前,地球很渺小;在国家面前,他很渺小。他就像一座灯塔,在偌大的教学海洋里只是一个光点,在传道授业的最前线做着最勤恳的工作。而对于我们来说,他却是万屡阳光,于乌云密布中出现的万丈光芒。让我们一起走近这样一位优秀的师者——贺冬。

漫漫岁月,不移初心

几经周转的人生,总能将真心指引到最初的地方。在采访中谈及到贺冬老师从教的原因,他向我们娓娓道来:自2012年回到家乡后,他便在基层乡镇政府从事文书工作。两年后,他为进一步提升自己,报考了博士研究生考试,以优异的成绩被南开大学录取。毕业后,贺老师一心想为家乡教育贡献自己的力量,于是他选择来到宜春学院工作。在任教的三年时间里,贺老师兢兢业业,在教学科研事业中作出了杰出贡献。据了解,贺冬老师先后在CSCI、北大核心期刊及省刊上发表过优秀文章,并于2019年完成著作《乡村社会调查研究》。

贺老师正在接受采访

春风化雨,诲人不倦

“授人以渔”——这是贺东老师对他自己的教学理念的概括。作为一名合格的人民教师,如果要给予学生一杯水,那么自身必须得拥有一片江,要把自己毕生所学毫无保留地传授给学生,让他们在求学成才的道路上少走弯路。在担任班主任的过程当中,贺老师深刻体会到立德树人的重要性。学生的身心健康的成长需要一个良好的引导,而老师则是这个引路人,引导他们走向正确的人生轨道。贺冬老师言辞恳切地说到:“我们不仅要教授给学生课本的知识,更重要的是要教会他们为人处世的道理,树立敬德修业,自强不息的理念。”同时,他也强调,“我们不仅要读大学的书,也要读社会的书。在不耽误学习的同时,同学们也可以适当的参加一些勤工俭学的工作,锻炼自己的社交能力。既可以帮父母减轻一些负担,也能让自己的大学生活得到充实。”

在大学里老师与学生的交流问题让很多人都感同身受,我们熟知在大学与每位老师的接触总是少之又少,难免会让学生与老师之间产生些许的距离感。而贺东老师则深深地颠覆了学生对大学老师的认知。在采访中我们得知,贺老师对于他所带的17级城市管理班,凡事都亲力亲为,任劳任怨。他经常深入到学生寝室与同学们打成一片;当同学生病住院时,他第一时间赶到医院,二话不说自掏腰包为学生垫付医药费。像这样类似的“小事”数不胜数。贺老师这份尽职尽责的态度让同学们深受感动,也让他们深刻体会到“走进宜春学院就是一家人”不仅仅是一句简单的口号,更是饱含温暖与行动的真实写照。

在谈到如何与学生相处时,贺老师主张亦师亦友。在平时的生活中,贺老师从不以老师的身份自居,都把学生当作学弟学妹看待,学生与他称兄道弟也毫不介意。而在课堂上,贺老师也谨记自己的职业道德操守,以学高为师,身正为范的标准严格要求学生。除课堂之外,贺老师更是督促每一个学生考证过级,不让他们在大学留下遗憾。他说:“我希望我的学生在毕业离开学校时能有沉甸甸的收获,当跨出大门的那一刻心中的自豪感与踏实感油然而生。”

同学们正在认真听讲

采访中,我们有幸来到了贺冬老师的课堂,近一步感受了他的授课方式。在课堂上,贺老师经常与同学们互动,并在课堂上穿插一些案例分析的题目,让同学们自主参与讨论,生动有趣的教学方式让同学们听得津津有味。他说;“要与同学们常见面互动才能更好得进行教学,提高同学们对这门学科的兴趣。”正是这样的理念贯穿,整堂课下来,效率与成果并存。面对同学们提出的疑惑,贺老师则积极为同学们解疑答惑,耐心引导。

贺老师在给同学们授课

明德惟馨,教书育人

在短短三年的任教时间里,贺老师已经连续两年获得“优秀教师”荣誉称号。谈及经验,贺老师也与我们分享了几点经验:第一 ,应做好自己的本职工作。作为一名人民教师,要明白自己肩负的责任之重大,积极作为,时时刻刻为学生着想,同时也要在我们的教育科研事业方面有所作为。为祖国的教育事业尽心尽力。第二,要及时改进教学科研的方式方法。教师应经常与学生交流自己的授课方式,对学生提出的不足及时改进。第三,要有一颗热爱教育事业的心。教师要对得起国家赋予大学老师的职责与荣誉,干一行爱一行,在平凡的岗位上发光发热。

在采访的最后,贺东老师也给我们学生在学习和处世方面提出了几点建议:首先,同学们要放下自己的傲气。常言道,人可有傲骨,不可有傲气。面对老师的教导,要虚心接受,切不可盲目自信。其次,要对自己的大学生活进行规划。大学四年一晃而逝,我们应该珍惜每一分每一秒,不要虚度年华,让自己留有遗憾。最后,也是最为重要的,一定要学会释放压力。当代大学生大多是独生子女,从小被父母捧在手心里长大,面对挫折,他们不能很好得正视它,抗压能力较弱。贺老师生动地为我们作了比喻,“人生就像心电图,不可能是一帆风顺的,一直平顺你就挂了。我们的心态一定要放平和,积极的面对挫折,从而让自己得到进一步的提升。”

记者后记:叶圣陶先生曾说过:“教师就是捧着一颗心来,不带根草去的人”。是啊,只是为教育的振兴,您舍弃私利,坚守三尺讲台,默默无声地哺花育树,追求自己矢志不渝的憧憬。用您柔弱的双肩承载着民族腾飞的希望,传播着社会进步积蓄的能量!

人物简介:贺冬,男,汉族。南开大学政治学博士,在《西藏大学学报》、《青海民族研究》等学术刊物上发表论文30余篇,主持江西省萍乡市人大常委会委托课题一项,参与国家社会科学基金课题西部项目一项,参与著作一部。

编辑:何杰

学生通讯员:蒋若男 姜宇萌