我校召开2014年就业创业工作人员培训会议

发布时间:2014-05-06

本站讯(学生记者何杰 荆凡辉)为更好的建立我校毕业生就业质量报告发布制度,促进毕业生就业指导工作改革创新,5月5日,我校顺利召开2014年就业创业工作人员培训会议,校党委书记肖华茵,党委委员、副校长龙进,以及各教学院主要领导、分管就业工作的负责人出席了本次会议。

肖华茵作主题报告

龙进作总结讲话
会议全程紧紧围绕大学生就业质量报告为主线展开讨论,肖华茵客观明确地从撰写报告的要求、撰写方法以及就业质量报告带来的机遇与挑战等四个方面进行了详细的阐述。
他指出,就业质量报告是衡量办学质量的标准之一,要充分发挥毕业质量报告的基础作用,推进就业工作的发展。他以复旦大学、北京林业大学、华中农业大学等高校发布的数据进行讲解,通过对不同类型的数据报告进行分析从中明确质量报告的基本结构与要求。
他强调,要对各大高校表达数据的方式进行学习,正面借鉴,反面提醒,合理清晰地表达具体数据。以实事求是、扬长避短、借鉴学习、图文并茂、篇幅适中为五大原则,规范合理地编制我校就业质量报告。此外,关于公布就业质量报告给我们带来的挑战与机遇等相关问题,肖华茵书记也给出了明确的指示,他指出生源差异引起的就业差异难以避免,人才培养目标趋向矮化了学生就业力,从而导致专业设置与就业导向不一致、实践教学比重弱等一系列问题的出现。同时,学校更名及转型面临的压力与机遇也是并存的,要不断地进行深化改革,向应用型人才培养高校的目标不断迈进。

培训会议后,招生就业处副处长肖红伟对2014年教学院、就业创业和校友工作目标任务进行说明,希望各教学院加强招生就业工作,关注国家高考和招生改革的动向;以人才需求为导向,调整人才培养方案;大力宣传知名校友,建设校友宣传走廊,营学习造榜样的氛围;还要重点关注毕业生就业状况,对“两困”毕业生提供帮助与支持。
最后,龙进对会议进行总结,他高度评价了肖华茵同志对毕业生就业质量报告作出的讲解与分析,希望各教学院能够在会后消化会议精髓,明确工作目标,为我校2014毕业生就业质量报告提交一份满意的答卷。

(责编:贺为)