校长肖华茵深入马克思主义学院调研

发布时间:2014-04-03

本站讯(特约通讯员 罗智伟)4月2日下午,校长肖华茵深入马克思主义学院进行调研。马克思主义学院全体教职工参加调研会,副院长范松仁主持会议。
会上,肖华茵认真听取了马克思主义学院有关情况汇报和教职工的发言,并不时将教职工反映的问题和意见建议记录下来。
肖华茵指出,学校将思想政治理论课作为“一把手”工程来抓,要进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,努力提高教师教学水平,用中国特色社会主义理论体系武装大学生,用社会主义核心价值体系引领各种社会思潮;要抓好课程建设,充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道的作用,进一步推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑工作,不断提高大学生的思想政治素质。
肖华茵对马克思主义学院办学提了五点希望:一是希望马克思主义学院向教学院方向发展,通过合作办学、合作申报硕士点等方式提升办学实力;二是希望认真贯彻执行上级有关文件精神,加强实践环节,吃透“实践教学改革年”内涵,将课堂教学实践、校内外实践相结合,使学生在实践中提升素质与能力,培养出具有理想信念、基础理论、实践能力和人文素养的“四有”人才;三是希望在学科建设方面能积极探索,进一步凝炼方向,集中力量推进学科建设;四是希望在协同创新方面取得新成果,主动利用院内外资源,通过参与校内外科研项目等方式提升教师科研能力和学术水平;五是希望加强学院文化建设,不仅以课堂教育人,也通过学院优秀文化熏陶人,不断提升教师的育德意识和育人能力,推进“育德”与“增智”的交融,实现“育德”与“增智”互促共进。此外,肖华茵同志还就学校发展战略、内部管理和人才培养等问题与大家进行了交流。
该院教职工聆听了校长的讲话后,纷纷表示对马克思主义学院的前景和学校的未来充满希望、充满信心,将努力工作,把马克思主义学院越办越好。
(责编:贺为)