温暖学子成长路,“一念”古茶山助学基金会正在行动

发布时间:2014-04-02

“一念”古茶山助学基金会成立于2013年9月27日,在众多热心于公益事业的同道们的鼎力支持下,宜春学院美术与设计学院程雨竹老师作为“一念”古茶山助学基金会名誉会长代表基金会为云南省普洱市澜沧县惠民乡景迈小学捐赠100管太阳能和相关设施。据了解,景迈小学共有189名学生,因为多个村寨离学校较远,共有132名学生住校。学校没有寝室、餐厅、浴室等设施,学生们吃饭在操场,睡觉在教室,学习和生活条件十分艰苦。
云南古茶山是中国茶叶的发源地,也是世界茶叶的起源中心。程雨竹老师多次不远万里只身前往云南普洱、西双版纳、临沧等地古茶山考察,在考察过程中,发现了坐落于大山深处的这所贫困小学,学生们的现状让他仿佛看见了当年的自己,程雨竹老师认为,小学时期是一个人人格形成最重要的阶段,甚至会影响人的一生,于是他下定决心要帮助这些困难的孩子。
一念古茶山助学行动
在经过全方面的调查了解后,程雨竹老师决定成立一个助学基金会,集合大家的力量来帮助这些茶山贫困小学的学生们。在计划之初,他利用个人微信平台连续做了33期《古茶山长物志》系列文化宣传,并同景迈小学和景迈村委会签订了助学协议及备忘录,10月底,便将第一笔九千余元的捐助资金交给当地资金监管人,至11月初,100管太阳能热水器正常投入使用,学生们终于可以洗上热水澡了。

在随后的一段时间里,“一念”古茶山助学基金会得到广大社会人士的支持,同时也得到了我校美术与设计学院众多老师的大力资助。程雨竹老师的博爱之心更是得到了大家肯定。“事茶事物,无我无心”诠释着程雨竹老师的人生情怀。
程雨竹老师的爱心不仅播撒在贫困小学,在平时生活中他也时时处处关心着别人。在学校里他不仅将自己教职工餐卡捐助给了我校一个贫困生,还多次帮助其他需要帮助的人,在生活中,程雨竹老师默默地用自己的行动影响着身边的每一个人。
一次出差旅途中,在火车站警务室,程雨竹老师遇到一位被传销团伙骗掉路费的贵州凯里高二学生,在听完这个涉世未深的孩子被骗的经历和她对社会黑暗面的无奈与失望后,程雨竹老师将身上仅有的170元送给她,让她感受到了社会正能量。
据了解,“一念”古茶山助学基金会第一期助学项目已经基本完成。程雨竹老师表示,今年五月份将会落实下一所学校的资助,并争取让有限的基金发挥最大的作用,将正能量传递到社会的每个角落,让更多的人了解古茶山文化,并让更多贫困孩子读好书、上好学。程雨竹老师说,本年度,他要将“一念”古茶山助学基金会更名为“一念”助学基金会,以将助学范围不断扩大。最后,他特别强调,要感谢所有信任他的同事、朋友、道友以及许多未曾谋面的人,是因为大家的支持,才有了基金会以及相关助学工作的顺利展开。

披荆斩棘,迎接美好未来
美术与设计学院程雨竹老师所成立的基金会帮助了越来越多的人,却从不要求回报。他将“常为善,福虽不至,祸已远离;常为恶,祸虽不至,福已远离”作为自己助学行善的唯一理由,并言传身教,以行动说明一切。他希望我们下一代能够回归传统,无论是高校教育还是茶文化,程雨竹老师都用点滴行动铸就辉煌,一路走来,心系教育,心怀慈善。挫折过,痛苦过,却从未曾放弃。坚定信仰迎接人生新的挑战!不愧为我校广大老师和学生的好榜样!
【通讯员:吴亚斌 林婧玮】

(责编:贺为)