我校召开研究生教育实践教学体制改革座谈会

发布时间:2013-05-31

本站讯(研究生处供稿)5月27日下午,我校在办公楼三楼会议室召开了研究生教育实践教学体制改革座谈会。校党委委员、副校长曾晓春出席会议。会议由研究生处(学科建设处)处长彭智主持,药学硕士专业学位研究生导师、相关教学院负责人及研究生处、化生学院相关工作人员参加了会议。
会上,研究生处(学科建设处)彭智处长根据学校关于深化落实江西省《关于2013年深化教育领域综合改革意见》的指示和要求,指出了今天会议议题的重要性。他指出,研究生实践教学要统筹教学、科研资源,创新培养模式,优化培养过程,加强研究生指导教师队伍和实践教学基地建设。
随后,会议主要围绕三个问题展开了热烈讨论。一是如何在现有的实践教学基地(仁和集团)开展我校研究生实践教学;二是如何建立新的、更多的研究生实践教学基地;三是如何加强导师队伍建设,开展校外兼职导师遴选工作。参会人员积极发言,各抒己见,为研究生教育实践教学体制改革工作献计献策。
最后,曾晓春副校长做总结讲话。他首先肯定了此次会议的重要性以及会议取得的成果,并提出了三点要求:一、加强研究生实践教学平台建设,不仅在校内要搭建研究生教育所需平台,还必须走出去,充分发挥相关企业、行业的有效资源,开展多种形式的产学研合作,走“资源共享、互利双赢”的联合办学之路。要建立更多的相关实践教学基地,为我校专业学位研究生提供更大更广的实践教学平台。二、加强研究生导师队伍建设,尤其是校外兼职导师队伍的建设。双导师制的建立和完善是确保研究生培养质量的关键。因此,相关单位、药学硕导都要积极行动起来,献智献力,努力打造一支素质精良、指导有力的双导师队伍,为我校研究生教育保驾护航。三、加强研究生教育教学研究,扎实推进研究生课程体系建设。要针对专业硕士学位研究生的培养特点,多开展案例教学,提高研究生教学质量。
(责编:贺为)