明确定位 找准方向 实现强校——我校召开新一轮教育思想大讨论动员会

发布时间:2013-05-30

本站讯(记者 宗轩 贺为 ) 530上午10点,我校在四楼大会议室召开了新一轮教育思想大讨论动员大会。校领导王晓春、肖华茵、王宜安、龙进、彭外生、梅光泉、曾晓春、蒋钰、周瑾晟出席了动员会。各教学院院长、党总支书记、副书记,校直各单位主要负责人参加了会议,大会由党委副书记王宜安主持。

王晓春书记做动员报告

肖华茵校长讲话

王宜安副书记主持动员大会
会上,王晓春书记以《增强共识,创新理念,为共圆我们的强校梦而不懈努力》为题做了动员报告。王书记从开展此次大讨论的意义,重点要解决哪些问题,如何开展好这次大讨论活动三个方面进行了全面阐述。他指出,开展本次大讨论活动是深入学习贯彻落实党的十八大精神、办人民满意教育的客观需要;是加强内涵建设、打造办学特色、提升教育质量的内在要求;是根据学校实际,科学制定大学章程的重要依据;是统一思想、凝心聚力的现实需要。王书记强调,各教学院、校直各单位要统一领导,分工负责;要抓好落实,注重实效;要加强宣传、严格督查。王书记最后说,希望各教学院、各部门要充分认识本次教育思想大讨论的重要性、紧迫性,精心组织,广泛动员,狠抓落实,有组织、有计划地进行研讨,做到组织动员有广度,专题研讨有深度,师生共识有高度。
新形势下如何加强学校的建设与发展,肖华茵校长在会上作了深刻阐述:一是要明确新形势下学校的办学指导思想和发展目标,进而细化办什么类型的大学,办什么层次的大学,办什么规模的大学,面向谁来办大学?二是要在发展目标上集思广益,要明确我们的办学定位,明确人才培养目标、学科建设目标、科研奋斗目标、校区规划目标等;三是认真研究我们的发展战略,是走面面俱到的老路还是走特色化发展的新路?如何在办学理念、人才培养、科学研究、服务社会、校园文化建设等方面凝练特色,确实值得我们深思;四是加强管理、科学总结,在总结办学经验的基础上加强与地方合作,与企业合作,与部队合作,不断密切与合作方的关系,推动国际化办学;五是要按照王晓春书记动员报告所述,要把这次教育思想大讨论与国家教育规划纲要规定的内容相结合,与学校十二五规划相结合,与学校的发展实际相结合。万众一心、众志成城办人民满意的大学,只有这样,中国梦、强校梦才能实现。
我校将从6月份开始,在全校范围内集中开展为期一个月的新一轮教育思想大讨论活动。
(责任编辑 宗轩)