我校党委副书记王宜安看望暑期三下乡师生

发布时间:2007-07-23

本站讯(记者 张国斌)723,校党委副书记王宜安在相关部门负责同志的陪同下来到了温汤镇敬老院、温场镇彭坊村医疗服务和法律咨询服务点、彭坊村小学等服务点看望三下乡服务的师生。在现场,王宜安副书记再三叮嘱师生们一定要严格按照要求细心地为当地农民群众服务,以饱满的热情参加社会实践活动,尊重当地干部群众,遵守当地乡规定民约,认真开展调查研究,勤奋学习思考,工作吃苦耐劳,不拿群众一针一线。

我校三下乡服务总队于720日上午出征,前往温汤镇彭坊村进行社会实践,几天来,他们围绕法律咨询、医疗服务、农技知识宣传、电器维修等项目展开服务,真正地为农民群众做实事,,做好事,受到了当地群众的一致好评。

我校按照省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联《关于组织开展2007年大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,结合我校实际情况,决定继续组织全校学生开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。此次三下乡活动以坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,突出贯彻科学发展观和构建社会主义和谐社会的主题,面向创新创业和社会主义新农村建设的实际需求,结合我校实际,围绕创新创业政策宣讲、社会主义新农村建设服务、医疗卫生服务、关爱留守儿童、科技兴农服务、骨干挂职服务广泛开展活动。主要包括:一、大学生创新创业政策宣讲服务团。围绕我省“创新创业,共建和谐”主题教育活动,通过座谈会、讲座报告、政策咨询、宣传栏、板报、散发宣传品等方式,向创业群众宣讲与创业、生产、生活密切相关的法律和政策,发挥共青团组织的优势,联系与创新创业有关的部门、机构,协助解决群众创新创业过程中的难题。二、大学生社会主义新农村建设服务团。要按照建设社会主义新农村的要求,围绕改善农村生产生活条件,组织大学生大力开展政策宣讲、城镇规划、法律援助、环境保护、送医送药、支教扫盲、师资培训、心理健康等方面的服务活动,努力为社会主义新农村建设服务。围绕自然村庄建设规划、新农村建设中一村一品研究等相关课题,组织大学生开展调研活动,研究运用科学发展观解决新农村建设中出现的新情况和新问题,为新农村建设献计出力。三、大学生医疗卫生服务团。组织志愿者为农民进行健康普查和常见病治疗,开展卫生知识宣传咨询,普及医疗卫生知识。按照量力而行的原则,为农民送医、送药、送器械,缓解农民看病难、看病贵的问题。四、大学生关爱留守儿童服务团。组织志愿者进入定点联系村,对留守儿童普及法律知识,推广普通话,传授自我保护知识;进行学业辅导,开展健康有益的文化活动,帮助学生过一个愉快的暑假;针对部分中小学教育水平偏低的状况,有针对性地对教师进行培训;募集捐献面向未成年人的报纸、刊物和其他读物;返乡度假的学生要通过为家乡中小学生举办成才报告会,“大手拉小手”,建立长期联系,加强交流,促进共同提高。五、大学生科技兴农服务团。根据定点联系村生产生活的实际需要,通过举办农业知识培训班、网络信息服务、现场指导等方式,传播推广农业实用技术,帮助提高农业科技创新和转化能力,推进农业结构调整,发展农业产业化经营,搞好扶贫开发,为当地培养农村科技人才。六、大学生骨干挂职服务团。集中组织大学生骨干到农村进行挂职锻炼、调查研究和志愿服务,在参与当地农村农民生产生活的实际过程中,深入了解国情,经受磨练,增长才干。把组织大学生骨干挂职锻炼作为实施“青年马克思主义者培养工程”的重要环节,使他们在实践中加深对党的理论创新成果的理解,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。

(责任编辑:黄义强)