生命科学与资源环境学院2007暑期“三下乡”社会实践活动硕果累累

发布时间:2007-07-20

本站讯(生资学院  周昕)为进一步加强大学生思想道德教育,促进大学生成长成才,为大学生了解社会,展才干,强使命,提高综合素质搭建社会实践的平台, 715日至719日,我校生命科学与资源环境学院组织了以老师、学生参与的大学生科技兴农“三下乡”社会实践服务团,在宜春市宜丰县潭三镇找桥村(省级贫困村)开展了以“创新创业当先锋, 服务农村促和谐”为主题的社会实践活动。

今年暑假,该校生命科学与资源环境学院由十余人组建成立的社会实践服务小组深入宜春市宜丰县潭三镇找桥村(省级贫困村)开展面对面的社会实践活动调查,了解他们的生活状况和生活条件;向他们宣传社会主义新农村的新政策、法律法规等知识;走访当地大部分的农民家庭,向他们散发低产毛竹的改良、家庭卫生注意、文明用语、环境保护等宣传资料,同时,帮部分养鸡、养猪的农户解决在用药、饮食方法、卫生习惯等方面的问题;看望五保户老人,给他送去了食用油等生活用品;组成“帮农小组”帮农民洒农药、去除田间杂草等活动。

短短的几天,同学们深入田间地头,走进鸡栏、猪圈,应用自己的专业知识为村民答疑解惑,同学们积极的举动深受当地村民的欢迎与喜爱,增进了大学生同村民们的友谊,加深了感情。同时,队员们也表示学到了很多。一位“三下乡”的同学接受采访时说到“三下乡让我们走出了校园小课堂,走进了社会的大课堂,在这里我们又重新的认识了一遍自己,发现了不足,使我们明白了自己应该如何去提高、去完善自己”,另一位“三下乡”的队员也说到“这次活动让我们走出了象牙塔的生活,独立自由的感受了一次别样的生活,体会到了帮助别人的快乐,学会树立正确的人生观、价值观,勇于担当奉献农村、奉献社会的先锋”。

服务队还到奉新县“禅林清规”的发祥地百丈寺为当地农家做旅游资源的调查,并做了相关的课题。

在各级领导的大力支持、关爱下,几天的活动起到了很好地效果,同学们与当地村民,同吃、同住、同劳动、同学习、同进步,领略到了农村的艰辛与困苦,与乡亲们建立了深厚的感情,他们给找桥村的村民们带去了宜春学院人的艰苦创业精神,带回了淳朴善良、吃苦耐劳地山区农民精神。

(责任编辑:黄义强)