我校化生学院药学专业被评为校级重点建设专业

发布时间:2006-12-01

本站讯(化生学院  黄浩 叶文峰)我校化生学院药学专业首届毕业生在今年考研中取得了骄人的成绩,全班57名同学中参加考研的有23人,其中9名同学被中国药科大学、

浙江大学药学院、四川大学药学院、山东大学药学院、暨南大学药学院、广东药学院等国内名牌药学院校录取,位居全校班级考研之冠。

上学期该院药学专业顺利通过省教育厅组织的学士学位评审,毕业生全部获得并授予学士学位,药物化学、药理学和药学生物化学一并通过校级优质课程立项,

最近,药学专业又传喜讯,通过学校重点专业专业建设立项评审。

据悉,在教学科研上,药学专业建设成绩斐然。目前该专业拥有国家级博士后科研工作站1个、天然药物活性成分研究省级重点实验室1个、市级生物医药重点实验室1个、天然药物学省级重点学科1个、校级药物化学重点学科1个。其中的国家“863”计划项目抗病毒性肝炎新药——乌索酸及其制剂的研究开发取得了重大突破,除了研究成功醇提凝析法制备乌索酸的新工艺外,还成功地突破了乌索酸标准品的制备技术,乌索酸标准品经国家生物医学分析中心检测纯度达99.8%,该研究成果达国内外领先水平,可以作为标准品使用,解决了国内长期无标准品供应的难题。《乌索酸标准品的制备研究》、《乌索酸抗肝炎的实验研究》、《乌索酸的制备工艺研究》、《乌索酸标准样品及乌索酸的生产技术规程》等6项课题通过技术鉴定,居国内领先或先进水平。由此制订的《乌索酸》和《乌索酸标准品》两项质量标准经国家标准化管理委员会审核批准为江西省地方标准,填补了江西省的空白。

(责任编辑:黄义强)