湖南师范大学汤长发教授来我校讲学

发布时间:2006-06-08

本站讯 (学生记者  周鹏飞  熊雪莲)66上午,湖南师范大学体育学院汤长发教授应邀到我校讲学,我校学术报告厅气氛庄严, 400余名师生聆听了讲座。

讲座由体育学院副院长谢军主持。

汤长发,心理学博士生,硕士生导师,体育教育系主任。湖南省体育科学学会理事,湖南省心理学会理事,湖南省高等教育学会体育专业委员会专业体育分会理事。主要研究方向:体育锻炼与青少儿体质,运动与细胞凋亡,运动与骨骼肌纤维类型研究。从事教学及研究工作以来,曾主持国家自然科学基金子课题一项,主持和参与湖南省自然科学基金3项,参与其他省级课题五项。出版了专著《青少儿增高与减肥》,该专著获得了2005年度湖南师范大学出版基金资助。主编及参编教材15部,其中1996年高等教育出版社出版的《运动生理学》为普通高等教育“九五”国家教委重点教材,该教材获得2002年度教育部优秀教材一等奖。先后发表学术论文30余篇。

教授首先就本科生毕业论文的写作,从选导师到论文的选题、格式、内容要求等为现场师生作了生动的讲述,指出了同学平时容易犯的错误,要求同学们写论文要抱着严谨求实的态度,详细的讲述博得了师生们热烈的掌声。现场一位即将毕业的学生说:“教授讲得很生动很具体,把我们在写论文没有注意到的细节都讲述出来了,让我们受益匪浅。”随后,教授从中国高等教育的发展,中国高等教育的体制,当代中国高等教育基本制度结构,本科教育和研究生教育,中国高等教育的大众化,中国高等教育经费以及中国高等教育经费与国际高等教育经费相比等八方面对中国高等教育的发展趋势、格局作了详细的介绍。最后,教授为同学们分析了考研的形势,并对有准备考研的同学提出了三点要求:一、学好外语是考研的必备;二、专业知识要学精;三、要善于与外界沟通,了解更多的考研信息。