解读就业形势 增加求职砝码

发布时间:2006-05-29

本站讯(学生记者邹欢  黄 明)近几年来,社会就业形势日益严峻,不少大学生表示,毕业即面临失业。为此,不少高校采取相关的应对措施。5月25日晚,我校学术报告厅座无虚席,300多名学生在这里聆听了以“大学生就业形势分析及求职策略”为主题的讲座。

此次讲座由市劳动就业局、我校招生就业处以及外国语学院联合举办,特邀市劳动就业局信息中心主任李俊春、我校招生就业处就业指导中心主任肖红伟老师以及人文与新闻传播学院黄海燕老师主讲。

主讲老师首先为同学们介绍目前我国出台新一轮高校就业、再就业的政策,在政策中大学生可以享有免费培训、创业培训、小额贷款及工商税务减免等多方面的优惠。接着为大家分析了当前大学生的就业形势,认为当前形势非常严峻,就业情况不容乐观,但富有挑战性,并指出了产生这些情况的原因。之后他给同学们提出了一些应对策略:1、应该及早介入、参与就业过程,为以后就业做准备;2、要制定自己的职业发展规划,思路决定出路,改变原来的就业观念。最后,主讲老师还为现场学生讲述了求职面试时要注意的细节和技巧等。

精彩的讲座博得了现场观众阵阵掌声。讲座结束后,仍然有不少同学围着老师们咨询就业方面的问题。一位学生说:“通过讲座,让我认清目前的就业形势,了解更多的求职技巧,从现在起,我会有针对性地给自己‘充电’,为未来的就业做好准备。