江西省委创业政策宣讲团到我校举行报告会

发布时间:2006-05-26

本站讯(记者 张国斌  学生记者 周鹏飞  罗威  高丽娟  李平)525,省委创业政策宣讲团一行15人在宜春市委宣传部副部长彭家森等的陪同下莅临我校进行创业政策宣讲报告。我校党委副书记王宜安,党委委员、副校长王萍涛参加接待,王萍涛副校长主持了下午的会议。

下午300,报告会在宜春学院教学大楼学术报告厅举行,该校400多名师生到场聆听。报告会过程由省劳动和社会保障厅党组成员、纪检组长、江西省委创业政策宣讲团第四组组长陈利克主持。省发改委涂迎九、省财政厅聂和生、省人事厅陈钊、省劳动保障厅龚宏、省国税局刘火忠、省地税局樊敏焘、省公路运输管理局付友华、省建设厅刘卫国、省工商行政管理局包建勇、省银监局张军涛、省教育厅李旺、省民政厅陈汉勋等就各自所在部门对创业支持的政策进行了宣讲。

宣讲后,宣讲团还安排了和师生进行互动的环节,在场师生积极发言提问,气氛非常热烈。宣讲团就师生提出的问题,一一进行了详细的解答。

听过宣讲后,到场师生均表示受益匪浅。该校经济与管理学院04国贸(3)班的刘磊同学说:“以前看见别人创业,自己也曾动过心,但由于资金和经验不足,便打消了这个念头。听了这场报告会后,知道了这么多创业的优惠政策,对创业再次动心,也有了新的认识,特别是知道可以贷款解决资金不足的问题和创业经验。大学毕业后我肯定会朝着这个方向努力。”

该校体育学院高华斌说:“我现在是一名大二的学生,但已经开始了自己的创业之路,和亲戚一起投资13万开了一个饭店。但是因为自己不上级对在校学生创业的态度和各种政策,在创业过程中的各种疑问在今天的会上都有了一定程度的了解。再一次坚定了继续创业和毕业后走创业道路的信心。”

我校招生就业处就业指导中心主任、青年创业者协会指导老师肖红伟说:“这场报告会对我校就业工作有很好的指导意义,为我校师生创业坚定信心作了支撑,极大程度上鼓舞了我校师生创业的勇气,增强了师生的创业意识,拓宽了师生的创业知识面。”

王萍涛副校长在会议小结中指出:省委创业政策宣讲团的报告紧密联系江西改革发展稳定的实际,紧密联系各地各部门的工作实际,紧密联系高校毕业生的创业实际,着重宣讲了鼓励各类创业主体实施本土创业的政策,着重宣讲了如何进一步改善和优化创业环境的举措,特别是宣讲过程中采取了现场提问解答,宣讲团成员与广大听众互动交流的形式,使得大家对创什么业、怎么创业、党和政府对创业有哪些优惠政策和扶持措施等等有了一个较为全面的了解。宣讲针对性、指导性、说服力和感染力都很强,让我们深受教育,得到启发。通过省委创业政策宣讲团的报告,必将进一步激发我校大学生的创业热情,使想创业、学创业、敢创业、会创业、能创业、创大业成为我们宜春学院人的共同追求。王萍涛副校长还提了三点希望:一是希望同学们在大学期间努力学习创业理论知识,利用寒暑假和课余时间,积极投身到创业实践活动中去,不断提高和磨炼自己的创业能力,为毕业后创业打下扎实的基础。二是希望同学们毕业后能够自主创业,从无到有,从小到大。三是希望已经创业的毕业生能够回母校讲座,并建立创业奖励基金,通过讲述自己创业的故事激发更多的我校毕业生走上创业之路;通过设立创业基金,资助更多的大学生学习和掌握创业能力,实现创业的梦想。