宜春学院全面实施学分制 弹性学制让学生可提前毕业或延长学业

发布时间:2005-10-12

为进一步落实“厚基础、宽口径、有特色、善创新”的人才培养目标,提高办学水平和教育质量,按照“统筹规划,分布实施,整体推进”的原则,我校决定从今年秋季起实施以选课制为中心,导师制和主辅修制为辅助,以学分制为学习计量单位,以取得必要学分作为毕业和获取学位条件的学分制教育管理制度。

我校各专业课程根据修读方式分为必修课和选修课两大类。选修课包含限制性选修课和任意选修课。招生按学科类招生,学生入学后先读一年半的通识教育课程和学科基础课程,在取得一定学分的前提下,再自主选择专业,实行分流培养。分流培养一般在学科内自主选择专业,也可跨学科选择专业;学生可以选择辅修本科、辅修专科、攻读双学位和修读职业技能等课程,让学有余力的学生达到“一本一辅”、“一本一专”、“双学位”的水平,使全体同学达到“一本多证”、“一专多证”的水平。

本科、专科专业标准学制分别为4年(临床医学专业5年)、3年。实行学分制后,符合条件的学生可提前毕业或延长学业,也可中途休学或停学,以累积学分形式分阶段修完学业。其中,五年制总学分200分,四年制理科总学分180分,四年制文科总学分170分,三年制总学分120分,实践性教学环节学分20分。学生在校的学习年限一般为:本科37年(临床医学专业48年),专科35年。在学习年限内未能完成学业者做结业或肄业处理。

另外,在课程修读方面,学生可选课程、选专业、选教师、选进程,享有较大的自主权。上学期必修课程的平均学分绩点达到2.5分者,可对本学期部分课程申请免听。(周鹏飞  刘红建)