我校三院学生记者站“联姻”举办新老生交流会

发布时间:2005-10-12

1010700,我校工学院、理学院、外国语学院三院学生记者站在理工楼s116举办了新老生交流会。

在交流会上,校报记者团采访部主任刘红建就怎样做一个合格的学生记者发言。他在发言中提到,作为学生记者必须做到:一身知识、两种工具、三种境界、四千精神、五种意识、六大作风。作为学生记者首先要具备一定的综合素质;在平时携带本子和笔;具备千辛万苦,千山万水,千言万语,千方百计的四种精神:拥有责任,忧患,超前,宏观,微观五种意识;在写作中力求作到自信,自强,博爱,谦虚,求实,创新六种作风。广播站编辑部编辑、学生工作通讯采访部主任陈文阵和广播站编辑部编辑黄明两位同学就广播站做了详细介绍,并对如何写好广播稿提出了四点建议:一、广播稿要用口头式语言,较短;二、平时多看报纸,杂志及刊物,并对各种稿进行归类;三、在写作中,模仿,多练;四、在采访中,注意用礼貌言语,懂得创新。紧接着校报记者团记者陈玮详细介绍了校报有关情况,并提出在平时的新闻采写中要具备敏锐的洞察力。

交流会上,同学们畅所欲言,就自己所关心的问题提出进行了交流。通过此次经验交流会,新成员对做一个合格的学生记者有了一个更清晰的认识。他们纷纷表示,一定要在抓好学习的前提下,积极踊跃写稿,向学长、学姐们学习,争做一名宜春学院优秀合格的学生记者。(学生记者  辛斌  范启凤  刘幸云)