【优秀教师专访】从容育人二十载,甘为人梯不争春——专访数计学院优秀教师冷春勇

时间:2020-11-23浏览:1772

“关心、关爱、关怀每一位学生,倾心相授,用心引导。”一直强调“爱”的冷春勇老师不是简单的空喊口号,而是真正的言传身教。10月11日下午,笔者有幸对优秀教师冷春勇进行采访,分享他教书育人的故事,讲述他在教育岗位上的点滴心声,聚焦他对师者使命的践行和坚守。

师者,是矣成长与师兼行

回忆起自己第一次开始教书,冷老师会心一笑,“最开始成为一名人民教师时,我也才17岁,正处于懵懵懂懂的年纪,很多事情都是自己一步一个脚印走出来的。”他在采访中感慨时光飞逝,初为人师的兴奋与激动及第一次与家长接触的紧张与不安,一切都历历在目。

师范技能选拔大赛上,台下作为评委的冷老师多了一份从容,看着数学与应用数学专业的孩子们在台上的青涩表现,他想起自己初为老师的点滴成长。教师是个需要积淀的职业,“我最初并不是一个敢于交流的人,甚至和女孩子讲话都会害羞,为了从一名初任老师迅速成长为一名合格教师,我经常强化自我审视,我必须清楚地知道教师对于我的意义,它不仅仅是一份事业,更应该是我毕生追求的事业。”

思想的成长,得心应手的教学方式,在与同行的交流中实现教学相长。“平时和同行一起交流,一些老师睿智的思想、渊博的学识,对我来说也是一种提高。在交谈间,自己也能收获来自不同的声音,潜移默化之中增长了自己的学识。”言语中,冷老师满是感激,同行之间先进的思想如春后细雨,滋养了冷老师的心。

慈中有严,严中有爱

苏霍姆林斯基说:“好的孩子人人爱。爱不好的孩子,才是真正的爱”。在冷老师的教学生涯中遇到了很多优秀的学生,但也有少数孩子会让他付出格外的关心与爱。二十余年的教师生涯,让他悟出了许多道理,他觉得师德之魂在于“爱”,基于此,也摸索出了许多行之有效的教育方法。

在他的教学上曾发生过这样一个小故事:当大部分学生已经开始准备自己的毕业论文时,有一名学生却迟迟还未开始。毕业论文是大学生毕业一个不可或缺的环节,尽管冷老师并不是这名学生毕业论文的指导老师,但当冷老师深入了解了整件事情后,他很担心这名学生的思想问题,他开始想方设法通过各种渠道让这名学生主动去联系自己毕业论文的指导老师。好在功夫不负苦心人,冷老师向笔者坦言道:“学生不认真对待自己的事情,指导老师打电话督促他不理会,作为一名老师看到这种情况心里其实是很难受的。所以当时我就在他的班级QQ群里严肃地发了信息,希望以此告知他这件事情的严重性。可能也是他意识到了自己的错误,最终主动联系了他的指导老师,并在老师的指导下完成了毕业论文,顺利毕业了。 他在毕业之后也常常会给我发消息,看到这个孩子步入社会,成家立业,我由衷感到欣慰。”

无论学生外在有怎样的表现形式,他们的内心都是渴望知识、渴望关心、渴望成长的。他们用透亮的眼睛打量这个世界,如果老师能尽量把他们往健康、阳光的方向引导,让他们从心里感受到爱的关怀,学生才能在思想上发生转变,才有可能走上一条更美好的人生道路。冷老师便是如此,他毅然将这些学生视为自己的孩子、祖国未来的希望,在最美好的年纪给予学生知识,关心、关爱、关怀他们每一个人,用心去引导,而学生在他潜移默化的影响下学会了爱与感恩,无声的言语中尽显爱的痕迹。

循循善诱,谆谆教导

姓“冷”心“热”的冷老师始终坚持“爱”与“严”双管齐下,坚持正面引导学生,以表扬鼓励为主,在教学中不断渗透德育教育。笔者讲到:“冷老师也教过我们高等代数,初次上冷老师的课就被他漂亮的板书所吸引,他总是有一种魔法能让学生跟着他的思路一步步走,授课时生动形象,语言幽默风趣,循循善诱,能将理论与实际相结合,激发我们的课堂兴趣,让我们能在快乐中接受知识,掌握知识。”令笔者印象深刻的是,冷老师常说:“古人尚且如此,你想想现在的你们又应该怎么做呢?”冷老师在课堂上总是会穿插一些对学生的德育教育,他常常教导学生思想要上进,读书能让他们找到一条更好的出路,他希望这些孩子都能过上更好的生活。

在教学期间,冷老师积极开展各类师范生职业技能培训,在理论教育的基础上提供方法的指导,来培养学生的教师职业素养,并且把学习到的先进理念不断落实到自己平时的教学工作中。他认为:“只有对师范生进行系统而全面的职业技能训练,才能形成师范生职业技能的整合效应,师范生才能在教育实践活动中表现出良好的专业素养。”作为新时代的教育工作者,他始终不忘学习,努力让自己追赶时代的脉搏,在不断奋进的过程中成为学生的源头活水。他本着“活到老,学到老”的精神,深切认识到:也许书本的知识不会变,但应用的环境会改变,教学是为了最终的运用。

【记者后记】:“师者也,教之以事而喻诸德也。”这是礼记中的一句话,而它也成为冷老师思想上的准则,在教学之路上不断践行着三关“关心、关爱、关怀”。欣慰的眼神扫落在教师技能大赛上,冷老师带着一份对教师行业的热爱,继续奔赴下一个与数学、与学生的奇妙相遇。初心所起,不过一支粉笔,三尺讲台;初心所至,将是百川归海,万丈光芒。

(学生记者:周平平程一璠曾宇责任编辑:余心怡)