【优秀教师专访】勇于挑战,担当作为——专访医学院优秀教师钱凯

时间:2020-11-23浏览:1121

近日,宜春学院公布了19-20学年度优秀教师名单,医学院微生物与免疫教研室的钱凯副教授也名列其中。默默无闻,是这些科研工作者的常态;传道授业解惑,是教育工作者的日常。钱凯老师兼顾二者,埋头实验室,立于讲台前。他为“硒”的研究而努力,手执铁镐挖掘其实用价值;为祖国的未来而奋斗,手握星火指引方向。为深入了解钱凯老师的个人经历,医学院记者站同学找到钱凯老师进行了一次采访。

“硒”出望外,执着前行

作为一名年轻且学历高的副教授、博士,钱凯老师平日除教学外,将大部分的时间都花在了实验室中,与那些试管试剂相伴。

宜春多硒资源,但现今对硒资源的利用率却很低,人们对硒资源所知甚少,正是这方面知识的缺失吸引了钱凯老师对这薄弱项深入研究。钱凯老师在温州大学的学习工作经历,让他有了利用所学知识开发研究家乡丰富资源的念头,因此钱凯老师在回到宜春后,利用自己的专长开展微生物课题研究。

在人际交往方面,钱凯老师是一个谈吐风雅,温文儒雅的人,但是涉及专业知识领域,钱凯老师所表现的是侃侃而谈,神采飞扬。

钱凯老师以最浅显的语言,最直观的数据向我们介绍硒对于人体健康的重要性。硒是人体所必需的微量元素,具有重要的生理功用,它能够预防和抑制肿瘤;抗衰老、维持心血管系统正常的结构与功能;预防动脉硬化和冠心病。营养学调查统计显示,中国人的硒日摄入量大约在20~30微克,与中国营养学会推荐60~250微克的参考值相差甚远。硒的补充主要通过无机硒及有机硒两种方式,而无机硒对人体有一定的毒性,故主要采用有机硒的补充方式,以提高硒的摄入量,达到防病抗病的目的。因此,开发高效的有机硒产品已是中国现代健康产业刻不容缓的课题。

为了挑战自我,为了硒开发利用,钱凯老师不仅埋头实验室,而且重视并抓紧各个学习机会,与国际一流医学转化专家学习探讨。

良师益友,授渔于人

从实验室走向讲台,钱凯老师坦言道:“面对班里这么多学生,刚开始总是会紧张,工作的时候也是时刻给自己压力,希望把最好的一面展现给大家。”兴趣是最好的老师,钱老师上课时利用自己的专业知识总是将课本内容描述得绘声绘色,调动每一位同学上课的积极性,把枯燥的课堂变得妙趣横生。而在课堂外,钱老师更像是学生们的朋友,关心他们的学习和生活。课上精彩的授课,课下细心的关切,不难想象钱老师对教学事业和科研工作所做出的努力。在实验室中,他是专注实现“硒梦想”的追梦实验员,在课堂中,他是热情饱满,为学生上好每一堂课的年轻教师,每一个成就的背后都有像钱老师那样润物细无声的投入与坚持。

在钱老师看来,自己只是一个平凡的教育工作者,但他却凭借着对专业的满腔热爱,把精力和汗水灌注在课堂上。他说到:“能将自己收获的知识传授给学生,这样的快乐是无以言表的。教学相长也,我通过教书育人来完善自己的经历阅历,获得更加丰富的教学经验。这是对人生的充实,也让自己的每一天都富有意义。”钱老师语重心长的对记者讲到。

当记者问钱老师对学生们今后的学习生活有什么建议时,钱老师说到:“作为学生,学习上必须要有坚忍不拔的意志,尤其是医学生,在今后的学习、实践中都需要有充足的知识储备。而生活中应该注重个人修养的发展,多看书有很大的好处。同时每个学生都要有自己的目标和志向,都应奔着一个明确的方向努力,它会帮助我们走的更远。”

(审核人聂新华)