【中国青年网】【志愿者典型】吴招福:用公益还城市一片光亮

时间:2014-02-21浏览:446

(中国青年网)吴招福,男,汉族,就读于宜春学院。大一寒假,吴招福用省吃俭用攒下的钱购买了血压计、听诊器,回到家乡周溪镇江涛村后,耐心地为村里50多位老人免费量血压,建立健康档案。此后,他连续5个寒暑假为村里老人免费量血压。暑假,他发现村里的孩子无人管,便邀几个同学在村里办起了公益暑假辅导班,组织孩子开展公益活动。他还策划了“保护家乡鄱阳湖生态环境,我们刻不容缓”公益活动,发动返乡大学生一起清理鄱阳湖畔的垃圾。
上大学以来,吴招福一直关注“益暖中华”中国大学生公益创作大赛,先后3次参与公益项目的创作及志愿宣传,策划了“关爱空巢老人”、“还城市一片光亮,益在清除墙壁广告”、“情系太阳村,益托起明天的太阳”等公益项目。去年11月,吴招福被评为“益暖中华”第5届中国大学生公益创作大赛优秀志愿者。
在第5届公益大赛中,吴招福策划的“情系太阳村,益托起明天的太阳”公益活动,从全国2万多个公益项目中脱颖而出,顺利晋级复赛。目前,他创办了“校园公益——益暖中华”QQ群,邀请了100多名在校大学生入群;他还联系了学校的红十字会、青年志愿者协会等社团,准备今年暑假组织大学生前往太阳村开展支教、义诊和心理辅导等活动。