【江西教育网】第四届江西省高等院校创业教育研讨会在宜春学院顺利召开

时间:2014-01-07浏览:527

12月27日,由江西省教育厅主办,江西省高校创业研究与指导中心协办,宜春学院承办的第四届江西省高等院校创业教育研讨会在宜春锦绣山庄拉开帷幕。省委教育工委委员、省教育厅副厅长程样国,中国青年政治学院副院长、教育部创业教育专家指导委员会副主任李家华,省教育厅高教处处长胡永红、副处长罗红卫,省高校创业教育研究与指导中心主任关小燕、副主任陈文华等领导专家莅临研讨会;校长肖华茵、副校长龙进出席并分别致欢迎辞和作会议报告;来自全省各大高校创新创业教育工作部门的负责人以及从事创新创业教育教学的教师代表等百余人参加了研讨会。会议由省教育厅高教处副处长罗红卫主持。

校长肖华茵致欢迎辞。他代表宜春学院党委、行政对前来出席会议的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!对江西省教育厅多年来一直关心、支持和指导我校创业教育工作表示衷心的感谢!他指出,各界人士聚焦“高等院校创业教育”,充分体现江西省教育厅对创业教育的重视,当下,大学生创业教育急需这样一个平台。他强调,高校培养的学生一定要以市场为导向,每所高校的毕业生都要能适应社会,在这样的背景下,此次研讨会意义重大。他期盼会议能开得成功,开出成效。

中国青年政治学院副院长、教育部创业教育专家指导委员会副主任李家华和省高校创业教育研究与指导中心关小燕教授分别就高校创业教育等相关问题开讲,并进行激情互动。
  当天下午,省委教育工委委员、省教育厅副厅长程样国发表重要讲话。程样国副厅长表示,此次会议内容丰富,意义重大。之前的专家报告能有所启发,随后的相互交流同样也能碰撞出火花,各个高校在创新创业工作上都有各自的特色,此次研讨会能促使大家取长补短,相互提高。程样国副厅长围绕统筹创新创业的力度有新加强、构建创新创业体系取得了新进展、夯实创新创业基地取得了新成绩、组织机构建设取得了新进展等四个方面对我省创新创业取得的阶段性成果进行了回顾。他指出,要把大学生创新创业工作摆在重要的位置,对此,高校责任重大,使命光荣,同时,加大大学生创新创业也是我省同步实现小康社会的迫切需要。最后,程样国副厅长就如何进一步加强高校创新创业工作作了具体部署和要求。
讲话结束后,会议进入交流阶段。龙进副校长以《创业型人才培养的实践与探索》为主题,从创业人才培养的具体做法、创业人才培养的一些成就和几点体会等三个方面进行了阐述。随后,青岛创业大学的代表围绕创业教育课程体系、江西科技师范大学的代表围绕与专业教育结合的高校创业教育、江西经济干部管理学院的代表围绕大学生创业孵化基地的创新探索等相关内容分别进行了阐述和交流。
  会议期间,与会人员还饶有兴趣地参观了我校校史馆和大学生创业孵化中心。

报道详见:http://gaojiao.jxedu.gov.cn/jxedu/JxeduRoot/jxgdjyw//gjyw/2014//01/20140107060322704.html