【2024三下乡】青春书美好,翰墨促振兴—书法艺术学院开展2024暑期“三下乡”社会实践活动

宜春学院发布时间:2024-07-08

本站讯(书法艺术学院 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,全面贯彻落实党的二十大精神,书法艺术学院积极响应2024年文化科技卫生“三下乡”活动号召,6月28日至7月4日,组织师生走进吉安市安福县羊狮幕镇清江村,开展“青春书美好•翰墨促振兴”中华文化传承暑期社会实践活动。围绕传承和弘扬中华优秀传统文化主题,开展典耀中华主题读书、优秀传统文化宣传、书法教育培训等9个方面的活动。

书法艺术学院暑期社会实践团走进清江村

典耀中华•赓续文脉

典籍如星照前路,诵读传声续文脉。清江村的40余名孩子们齐聚清江村青少年社会实践点,沉浸式体验经典阅读的魅力。活动伊始,实践团用授课的方式向孩子们介绍了经典诵读的技巧和方法。随后,在实践团的带领下,选取、诵读中华经典,感受中华传统经典书籍的魅力。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”,孩子们朗朗的诵读声回响在武功湖边,传递着千年文脉的韵味与魅力。

典耀中华主题读书课堂


典耀中华主题读书现场

走进传统•薪火相传

中华文化源远流长,中华文明博大精深,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。作为书法专业的学生,实践团对传统文化的传承有着特殊的使命感。面对稚嫩的孩子们,实践团选取了中国传统文化中较为具象的内容进行了宣讲,包括琴棋书画、诗词歌赋、礼仪习俗、戏剧、剪纸、武术、中医、传统节日、二十四节气等。当孩子们听着琵琶、古琴等乐器发出的悦耳之声,看着山水画和花鸟画展现出的古典之美,他们深切地感受到了祖国优秀传统文化的魅力和深厚底蕴。

传统文化知识宣讲

“书”展风采•笔墨润心

“中国历史上是谁统一了文字?刻在乌龟壳上的字叫什么?生活中最常用的文字是哪一种书体?……”在实践团带来的书法课堂上,孩子们饶有兴致地思索着这些问题。通过志愿者的讲授,孩子们发现,原来书法艺术就在身边。课堂上,孩子们对文房四宝、书写工具摆放、执笔、运笔、书写都有了更全面的了解。在实操环节,孩子们兴奋地握着毛笔,跟随志愿者的指导,或书写家乡“吉安”,或书写自己的姓名。有趣的书法课堂让孩子们体会到“书法是无言的诗、无行的舞,是无图的画、无声的乐”。

书法培训课堂


书法培训现场书写

乐在“棋”中•传艺载道

中国象棋作为中国传统文化的重要组成部分,不仅是一种竞技游戏,更是一种蕴含无穷智慧的艺术。为传承中华传统文化,弘扬国学精粹,培养青少年对象棋的兴趣,实践团在清江村青少年社会实践中心开展了象棋比赛活动。志愿者带领着孩子们在棋盘上展开了一场场智慧的较量,孩子们被志愿者的精湛棋艺所吸引,被象棋文化的魅力所感染,纷纷向志愿者们拜师学艺。

象棋比赛活动

 以武健身•“展雄风

文以载道,武以修身。为弘扬中华传统武术精神,推进全民健身,实践团在清江村开展了中华武术操现场教学活动,志愿者化身为教练,将《中华武术魂》的武术操从大学校园搬到了清江村青少年实践中心,近30名儿童参加。在排好队形和热身运动后,志愿者从抱拳礼开始,一一教孩子们扎马步、伸臂、出拳等一系列动作。一招一式彰显中华武术操的刚柔并济,一起一落张扬着孩子们的热情活力。“武功山下练武功”,孩子们认真好学的态度和气势如虹的面貌感染着实践团的每一位成员。中华武术操是体育教育与传统文化传承的一次融合,也为本次实践活动增添了浓墨重彩的一笔。

学习中华武术操

本次社会实践活动还包含其他四个方面的内容。一次红色教育活动,参观湘赣边三年游击战争纪念馆,接受革命传统教育;一次敬老院爱心服务,到清江村泰山敬老院看望老人,给老人们送上志愿者亲手书写的团扇;一次“河小青”净滩环保行动,清理河道垃圾,上门入户宣讲垃圾分类知识,推进美丽乡村建设;一次安全知识教育活动,结合武功湖水域及武功山景区外来车辆较多的实际情况,给孩子们上了一堂生动的安全教育课。

 参观湘赣边三年游击战争纪念馆

到敬老院看望老人送书法团扇

书法艺术学院紧密结合专业特色,以喜闻乐见的活动传承和弘扬中华优秀传统文化,引领青年学生坚定理想信念,不惧艰苦,积极服务于乡村文化振兴,让学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。书法艺术学院暑期社会实践团“以笔为刀剑、以墨为灵魂”,将所学知识与技能服务于社会,用书法艺术点亮乡村,用文化力量促进乡村振兴。

审核 梁敏

编辑 袁璐