【2024三下乡】音体共行润乡土 同心筑梦促振兴——宜春学院音舞学院、体育学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

宜春学院发布时间:2024-07-09

本站讯(体育学院 音乐舞蹈学院 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,全面贯彻落实党的二十大精神,7月5日-7日,体育学院、音乐舞蹈学院开展“音体共行润乡土 同心筑梦促振兴”暑期“三下乡”社会实践活动。

走访老党员 回望来时路

7月5日,音乐舞蹈学院、体育学院2024年暑期“三下乡”实践团成员在新田镇便民服务中心工作人员的陪同下走访慰问新田村三名光荣在党50周年老党员,倾听老党员分享个人经历,学党史、感党恩,凝聚青年奋进力量。

在新田村便民文化中心大厅,实践团成员见到了86岁依然精神矍铄的苏连生。在会议室,他分享了自己的成长经历,在分享过程中苏爷爷表示:“年轻人,要有胆量、有志向、学好本领天下扬,无论遇到什么困难和挑战,都要保持对党的忠诚和对人民的热爱。”穿过蜿蜒的小道,实践团来到了李友忠的家中,在老人的客厅内只有一张八仙桌,几条塑料板凳、一台饮水机和一辆电动车,不善言谈的他用行动影响着家人,为社会、为祖国燃烧自我。

最后,实践团成员们来到了四世同堂的老党员施占元家中,同学们与老人围坐一堂,聆听老人讲述那段峥嵘岁月,他分享了自己在改革开放初期的奋斗经历,以及对共产党的深刻认识:“共产党是人民的党,始终把人民放在心中最高位置。正是因为有了党的正确领导,我们的国家才能取得今天的辉煌成就。”

开展劳动实践 助力乡村农业发展

7月6日,体育学院、音乐舞蹈学院暑期三下乡实践团成员在带队老师的带领下来到实践点新田镇下山村帮助当地果农开展果林田间管理工作。身穿红马甲的实践队员们不惧烈日骄阳,按照刘成老师讲解的果林管理维护过程中的注意事项和要求,充分发挥不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,挥起锄头和镰刀满怀激情地投入到劳动工作中去。

据悉,新田镇近年来规模开展油茶、脐橙、沃柑、春香柚等富硒绿色有机农产品种植,面积共计12000余亩。逐步形成种类齐全、配套完善的新田镇富硒产业园,集富硒产业种植、有机肥料加工、果品深加工、鲜果物流配送为一体的产业链。实践团成员们充分发挥团结协作的团队精神,用实际行动为新田镇绿色有机农产品产业的发展助力。

爱心服务进乡村 关爱老人测血压

7月7日,体育学院、音乐舞蹈学院暑期“三下乡”社会实践团在新田镇新田村开展惠民暖人心系列活动,实践团的同学们为当地群众带来量血压、移风易俗宣传等服务。

实践团在新田镇农贸市场旁设置了免费测量血压点,帮助当地居民量血压,做健康检测。在测量过程中以及测量结束后,详细为居民们做健康知识宣讲,倡议大家健康饮食、合理运动。

当天上午,实践团成员们还在新田镇开展了移风易俗宣讲活动,他们走街串户,向店主、老人、小孩认真讲解文明新风,向群众大力宣传殡葬改革政策,结合具体事例讲解关于彩礼的认定范围等社会关注度高的热点话题,倡议广大群众婚事新办、崇尚科学、反对迷信、厚养薄葬、文明祭祖、守望相助、和谐邻里。

此次活动不仅提高了居民对移风易俗的知晓率,还提高了他们对高血压慢性病的预防意识和重视程度。不断增强了居民的幸福感和获得感,营造了健康文明的良好氛围。通过此次志愿活动,让文明新风吹进百姓家,让健康理念走进寻常百姓家,营造了良好社会氛围。

本次活动,不仅是“三下乡”活动的劳动体验课,更是一次深刻的思政教育课。同学们通过亲身参与,不仅感受到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和志愿服务的快乐。同时,更加懂得崇尚劳动、尊重劳动、劳动最光荣、劳动最崇高的道理和意义,让同学们对乡村振兴有了更深层次的认识,极大激发了同学们将来投身社会实践的热情。

审核 李磊

编辑 袁璐