我校召开教育部师范类专业认证第二级认证专家组考查意见反馈会

时间:2024-05-10浏览:10

本站讯(实习记者 丁金艳)5月10日上午,我校在科技楼学术报告厅召开教育部师范类专业认证第二级认证专家组考查意见反馈会。联合认证专家组全体成员,江西省教育评估监测研究院领导、我校全体校领导出席反馈会。学校相关职能部门负责人,参加认证专业所在学院院长、专业负责人及专业教师代表,非认证师范专业所在教学院院长,思政课及教师教育类课程教师代表参加反馈会。联合认证专家组组长、天津师范大学杨宝忠教授主持会议。

杨宝忠代表联合认证专家组对学校和师生给予师范类专业认证工作的高度重视和积极配合表示衷心感谢,并代表专家组反馈考查的总体情况。专家组认为,宜春学院师范专业办学特色鲜明,学校重视认证工作,专业建设成效明显。一是立德树人铸师魂,多彩活动增情怀。始终把立德树人摆在师范生发展的首要位置,把“三全育人”贯穿到师范生发展的始终,成效显著。二是“USG融合”引领教学改革,真实情境助力学生发展。突出“以实践为基础,以理论为先导”的教学特色,有效提高了师范生教育教学能力。三是坚持“实践取向”办学理念,“五位一体”实践教学模式效果好。四是构建校地协同办学新机制,校地合作反哺专业发展。专业服务面向定位准确,积极回应基础教育现实和未来发展需求,体现“服务地方”办学特色,实现了与基础教育的较好衔接。

思想政治教育专业认证专家组组长杨宝忠、化学专业认证专家组组长毕先均、美术学专业认证专家组组长梁燕玲分别对照认证标准,在充分肯定专业建设成绩的同时,精准指出了3个专业在反向设计、正向施工、底线评价等方面存在的问题,并提出了具有针对性、指导性、建设性的意见和建议。

校党委副书记、校长蔡海生代表学校对认证专家组的辛勤付出以及省教育厅、省教育评估院领导的关心指导表示衷心感谢。他表示,各位专家的考察意见准确全面,客观中肯,为学校提高师范专业建设质量、深化内涵式发展提供了思路、措施和依据。他指出,学校将从以下三个方面继续做好师范教育工作:一是坚持问题导向,狠抓整改落实,扎实推进整改工作取得实效;二是强化条件保障,深化内涵建设,大力提高师范专业建设水平;三是对标国家战略,共建合作平台,全面提升服务基础教育发展能力。

反馈会前,专家组成员按照教育部师范类专业第二级认证标准,对八个指标的达成情况进行问题梳理及改进建议反馈。思想政治教育、化学和美术学三个专业负责人对认证专家的反馈意见作表态发言。他们表示,感谢专家组为专业建设提出的具体工作思路和办法,教学院将根据专家组反馈意见逐项梳理、认真整改,进一步提升师范类专业人才培养质量,为基础教育培养更多“下得去、留得住、教得好”的优秀教师,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

自5月8日以来,专家组聚焦专业认证的主线和底线,通过审读材料、看课听课、深度访谈、调阅毕业论文和实习报告、实地走访等多种方式,对三个专业的人才培养状况进行了认真考查和评判。

审核 敖林珠

编辑 袁璐