我校召开教育部师范类专业认证第二级认证专家组考查意见反馈会

时间:2024-04-11浏览:20

本站讯(实习记者 丁金艳 宋子康)4月11日上午,我校在科技楼学术报告厅召开教育部师范类专业认证第二级认证专家组考查意见反馈会。联合认证专家组全体成员,江西省教育评估监测研究院领导、我校全体校领导出席反馈会。学校相关职能部门负责人,参加认证专业所在学院院长、专业负责人及专业教师代表,非认证师范专业所在学院院长,思政课及教师教育类课程的教师代表参加反馈会。联合认证专家组组长、浙江药科职业大学副校长沈忠华教授主持会议。

沈忠华代表联合认证专家组对学校和师生给予师范类专业认证工作的高度重视和积极配合表示衷心感谢,并代表专家组反馈考查的总体情况。一是坚守立德树人初心、五育并举有特色。学校紧密结合地方丰富的红色文化资源,推动专业思政和课程思政同向同行,形成了具有自身特色的大思政教育体系,通过丰富的第二课堂活动将美育与专业特色相结合,完善了以专业劳动、学校劳动、社会公益劳动为主的劳动教育体系。二是擦亮师范教育底色,内涵建设有成效。学校坚持需求导向和效果导向,立足赣西,服务江西,在教师教学质量内涵提升及师范生教学能力培养方面多措并举,大力推动学生在师德规范、教育情怀、教学素养、教学能力等全方位提升。三是践行实践育人理念,服务地方有力量。学校狠抓学生能力建设,探索推进师范类专业人才培养实践育人模式,初步构建了三课堂融合、三层次递进、三平台互补、三主体协同的师范生实践能力培养模式,学校持续为地方基础教育输送了大量“下得 去、留得住、教得好”的基层中小学骨干教师。

数学与应用数学专业认证专家组组长沈忠华、物理学专业认证专家组组长胡响明、英语专业认证专家组组长王卓分别对照认证标准,在充分肯定专业建设成绩的同时,精准指出了3个专业在培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保障等方面存在的问题,并提出了具有针对性、指导性、建设性的意见和建议。

校党委副书记、校长蔡海生代表学校对认证专家组的辛勤付出以及省教育厅、省教育评估院领导的关心指导表示衷心感谢。他表示,各位专家聚焦认证“主线”,紧扣认证“底线”,站在关心和支持学校发展的高度,对我校数学与应用数学、物理学、英语3个师范类专业进行了彻底的“体检”,开出了良方。学校将以本次专业认证为契机,巩固并提升教师教育的办学成果,在“新师范”建设的认证中谋划新思路、探索新模式、落实新举措,推动教师教育高质量发展,加快建设具有鲜明特色的应用型高水平地方大学。

反馈会前,专家组成员按照教育部师范类专业第二级认证标准,对八个指标的达成情况进行问题梳理及改进建议反馈。数学与应用数学、物理学和英语三个专业负责人对认证专家的反馈意见作表态发言。他们表示,感谢专家组为专业建设提出的具体工作思路和办法,教学院将根据专家组反馈意见逐项梳理、认真整改,进一步强化主线与底线意识,完善教学过程质量常态化监控机制,使师范类专业认证的效能持续增强、放大。

自4月9日以来,专家组聚焦专业认证的主线和底线,通过审读材料、看课听课、开展座谈、调阅毕业论文和实习报告等多种方式,对三个专业的人才培养状况进行了认真考查和评判。

审核 敖林珠

编辑 袁璐