我校获评2019年度全国创新创业典型经验高校50强

宜春学院发布时间:2019-08-22

本站讯 近日,教育部办公厅于2019年8月5日发布了《教育部办公厅关于公布2019年度全国创新创业典型经验高校名单的通知》,我校成功入选2019年度50所全国创新创业典型经验高校。这是继2019年4月,我校获评全国“国家级创业孵化示范基地”荣誉之后的又一国家级殊荣。

全国创新创业典型经验高校评选由教育部组织,旨在深入贯彻党中央、国务院关于做好大学生创新创业工作的重要决策部署,积极发挥典型引领作用,推动全国高校进一步深化创新创业教育改革,提升创业指导服务工作水平。今年1月,教育部启动2019年度全国高校创新创业总结宣传工作。学校认真梳理特色经验,精心组织申报,顺利通过了总结报告审查、省厅推荐、社会调查等环节,进入全国55所实地调研高校之一。6月10-11日,专家组进校调研,通过听取学校创新创业教育工作总体报告、召开师生座谈会、查阅相关资料、电话核查创业毕业生、实地走访调研等环节,对学校创新创业工作进行了全方位的考察指导,学校创新创业教育工作获专家组一致好评,最终跻身全国50强之列。

一直以来,学校高度重视创新创业教育工作,坚持把创新创业人才培养与学校转型发展相结合,与区域经济社会发展相结合,坚持应用型人才培养目标,以培养学生的创新思维、创业意识和实践能力为本位,把创新创业教育纳入人才培养方案,贯穿和融入人才培养全过程,不断深化教学改革,坚持“以生为本、德创相融、协同育人”的创新创业教育理念,有效整合各类资源,扎实稳健地开展创新创业教育改革,教育、管理、服务并力发展,从而形成了“‘三主体、三层次、三课堂’三位一体,三生万物”创新创业教育模式。

近几年,学校全力推进创新创业教育实践的转型升级,一方面加大创新创业工作人员配备、经费保障和政策扶持,形成了上下齐心、协同联动的创新创业工作格局;另一方面,面向社会,坚持开放协同,借势借力,积极推进与地方政府、行业企业的深度融合,共同拓建了一批校内外创新创业实践基地和创新创业示范园,通过深度合作、深层对接、深入服务,实现政策汇合、资源整合和多面融合,创新了“三深三合”服务模式,完善了引导激励和服务措施,培养了大学生创新创业意识,增强了大学生创新创业精神,提升了大学生创新创业能力,培育了一大批师生创新创业成果,学校人才培养质量持续提升,毕业生就业率稳居全省同类院校前列,赢得了良好的社会声誉。学校先后被评为“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”和“江西省普通高校毕业生就业工作先进集体”。2017年以来,学校获批“全国创业孵化示范基地”“江西省大学生创新创业示范基地”“江西省大众创业万众创新示范基地”“江西省创业孵化示范基地”“江西省大学科技园”“江西省创客之家”等多个国家和省级创新创业平台。

获评2019年度“全国创新创业典型经验高校”50强既是对我校过去工作的肯定,更是对未来的鼓励和鞭策。我校将珍惜荣誉、不骄不躁、再接再厉,站在新起点用更高标,进一步以创新创业为切入点,深化教育教学改革,进一步以需求为导向,释放学科专业活力,更好地提升创新与创业教育的契合度,促进学校创新创业工作可持续发展,努力实现学校各项工作新跨越。