乘风破浪征新程——我校足球队首次征战全国大学生足球联赛决赛

时间:2013-04-12浏览:281

本站记者 袁璐  学生记者 翟娇 刘艳红
春风轻拂,暖阳爱抚。
在这春意渐浓的四月天,一群活力、阳光的大男生在足球场上尽情奔跑,他们在绿茵场上挥洒着属于青春的汗水,描绘着生命的隽永和辽远。他们就是即将征战全国大学生足球联赛决赛的宜春学院足球队。
获全省冠军 创历史最好成绩
2012年11月14日,伴随着一声清脆的哨响声,在南昌工程学院运动场上,由中国名牌特步独家冠名、中国大学生体育协会、中国足球协会共同主办2012-2013特步中国大学生足球联赛江西赛区选拔赛圆满落下帷幕。
我校足球队经过奋勇拼搏,以点球5:4的成绩战胜江西科技师范大学代表队,赢得甲组冠军,获得代表江西赛区征战全国大区赛的资格。这是我校足球队首次获得全省冠军,创历史最好成绩,也因此获得代表江西省征战全国大学生足球联赛决赛的入场券。
2013年4月9日下午,记者在学校的田径场见到了这支冠军足球队。阳光的气息与谦逊的言表是他们给记者的第一印象。据悉,荣誉归来后,他们一如既往的训练,在近半年的时间里依旧风雨无阻,从未间断,丝毫没有懈怠,时刻在为全国总决赛做准备。
百川齐入海 并肩共作战
为了能在绿茵场上展现风采,他们必须不断加强训练。每天清晨,当露珠都还在草尖打盹时,他们却早已汗湿衣裳,进行着繁重的跑步、蛙跳、爬楼梯等体能训练。每天傍晚时分,他们仍在足球场上奔跑,进行着实战演练。足球运动的危险性较高,队员们在训练时总是难免受伤。
在采访中记者得知,我校足球队并不是一支完全由体育学院学生组成的专业队伍,而是来自各个学院的30多名足球爱好者。这一群人当中有些已经踢了四年的足球,拥有良好的作战技能和丰富的实战经验,但也有刚刚通过新生杯选拔赛进入这支队伍的大一新生,在技术、经验和身体素质等方面相对较为薄弱,但这丝毫不影响他们对足球的热爱,并且在这个温暖的大家庭中收获了深厚的友谊。
刚刚大一的李育彪本来就不是体育专业出身,加上自己身材瘦小,在训练时经常被队友撞翻、绊倒。当记者问及训练感受时,他笑称:“身体早摔皮实了,现在这种小摔小倒已经习惯,我也学会了苦中作乐,如果技术能够得到提高也值了”。要经过多少次的摔倒与爬起才能练就这样钢铁般的意志,深深的敬佩之情自记者心底油然而生!对于才上大一就有机会参加全国性的比赛,他感到非常高兴与自豪,再多的训练也阻挡不了对比赛的渴望,在这年轻的战场期待他能愈战愈勇,永不止步!

足球队员刻苦训练

郑昕鹏教练对队员作战术指导
“我自己也是个足球爱好者,学生时代就踢足球了,92年来到学校后一直担任体育教练,正是因为喜欢,所以我尽心尽力的训练他们,与他们一起努力奋斗,他们能取得好成绩我比他们还高兴。”足球队教练郑昕鹏感慨地说道。为了训练这支队伍,他把自己的休闲时间都用在了足球场上,乐此不疲。
所谓严师出高徒,在教练的精心指导下,队员们的实战水平突飞猛进。来自体育学院的符谷亮是足球队的队长,身高不足1.7米的他却有着“高中锋”的绰号。原来在去年江西省冠军赛的决胜时刻,就是他与队员默契合作,在最后的一分钟里头球攻门,一球绝杀将这支队伍送上了江西赛区的冠军宝座。记者采访了解到,他从初中就开始踢球,高中是学校足球队的主力,对足球的热爱让他在进入大学后毅然加入了足球队。在队伍中他不仅是充当后卫的角色,还干着后勤的工作,辅助教练开导队友,帮助队友训练。
首次亮相全国  过程比结果重要
中国大学生足球联赛是获得唯一官方认可的全国高等院校11人制足球联赛。2012-2013特步大足联赛进行了新的赛制改革和调整,参赛学校创历史新高,高达四百多所。
在田径场上,一条横幅特别引人注目——“离出征特步杯中国大学生足球联赛(南区决赛)还剩4天”。记者采访得知,他们即将奔赴武汉参加大学生足球联赛南区决赛。首次亮相全国,内心难免忐忑不安,此时调整心态则是最好的应对政策。
郑教练告诉记者:“我从不以要他们一定要取得好成绩为目的,而是要他们享受比赛这个过程,只要尽自己最大的努力,不留下遗憾。每场比赛都会有输赢之分,所以结果也就不那么重要了,每一场比赛都是一个学习、交流的机会,他们如果能在比赛中学会成长那就足够了”。在这关键时刻,教练适时给他们的调整训练强度,力求科学合理地放松他们的心态。并且更加注重强化他们的团队意识。队长符谷亮也在采访中告诉记者:“虽然希望能取得好成绩,但是也不会给自己和队友太大的压力,平常心对待也许会有意外的收获。”训练场上队员们时常相互嬉笑打趣,用各自的方法来调节自己的心态。
据悉,此次南区决赛的队伍大都是来自各省会城市高校。大赛当前,队员李育彪告诉记者,“我相信团结就是力量,只要我们拿出自信,就能赛出我们的风采。”他们如同初生的牛犊,有着对梦想的执着追求。虽然第一次参加全国大学生联赛,但他们毫不畏惧前方的艰难险阻,越战越勇,锐不可当,广阔的绿茵场就是他们舞台,愿他们在这片宽阔的舞台舞出别样的青春风采,迈向更加辽阔的人生舞台。

足球队员接受校学生记者采访

(责编:袁璐)