改变机制助力学校更好发展——专访我校党委委员、副校长、后勤服务集团董事长周瑾晟

时间:2013-03-19浏览:510

本站记者  宗轩 袁璐
编者按:在学校党委和行政的高度重视与关怀下,2012年12月28日上午11时16分,在阵阵爆竹声中,我校在电教楼门口隆重举行宜春学院后勤集团、江西昌宜后勤产业发展有限公司挂牌仪式。后勤服务集团的成立标志着我校后勤社会化改革迈出了可喜的一步。
通过改革怎样构建适应市场经济体制、符合现代大学办学规律的“新型高校后勤保障体系?站在新的起点,后勤服务集团如何运行?如何服务于全校师生?如何推动学校更好地发展?带着这些问题,记者采访了我校党委委员、副校长、后勤服务集团董事长周瑾晟。

周瑾晟副校长接受本站记者采访
记者:校园经过寒假整修后的变化到不久前的农校对接——农产品直送和直配中心成立,我校后勤服务集团的努力和付出大家有目共睹。那后勤服务社会化改革的意义是什么?后勤社会化改革的总体目标是什么?
周:对于后勤服务集团产生的背景主要有三点:一、三专合并以后,先天条件不足,校园分散、道路不平、学生宿舍条件亟待改善;二、学校的管理机制、运行体制阻碍了后勤产业化的发展,学校大量的优质资产和社会丰富的市场资源不能有机地整合为学校发展服务;三、在过去的基本条件不成熟、投入有限、后勤管理机制落后等方面的制约下,学校后勤工作已逐渐不能满足师生日益增长的物质文化生活需求。后勤服务社会化改革势在必行!
后勤社会化改革的总体目标我个人认为应从以下方面去努力:建立灵活、高效、方便、快捷的后勤服务运行体制和机制,为宜春学院提供优质的后勤保障服务工作;充分整合校内外资源,满足师生日益增长的物质文化生活需求;把后勤作为服务产业发展,让服务成为一种商品,为学校建设一流大学提供坚实保障。
   记者:后勤社会化改革的具体举措有哪些?
周:对于后勤社会化改革的具体举措主要有三个方面:一是建立一个独立的运转高效能“自主经营、自主管理、自我监督、自谋发展”的后勤产业企业主体,把学校的后勤保障服务从行政中剥离出来,实行监、办分开,此项工作在2013年元月份已经基本到位;二是按照现代企业制度建立高效、灵活、便捷的用人机制和分配制度,剥离学校现有后勤校管临时人员,减轻人员经济负担并为学校后勤服务用工纠纷建起一道“防火墙”,此项工作三月上旬已完成;三是充分整合校内经营型和服务型资产,引入市场竞争机制和市场优质资源,为学校教学、科研、行政管理服务,满足师生日益增长的物质文化生活需求。三月份我们开通的农校对接校园农产品直送直配中心就是一个成功的例子,创造了全省农校对接的新经验、新典型。

宜春学院后勤服务集团正式揭牌成立
记者:从构想成立后勤服务集团到成功走出第一步取得了哪些看得见的效果?在运行过程中又碰到了哪些瓶颈?
    周:在改革学校后勤管理体制的同时,后勤服务集团出台各项规章制度,不断完善了内部运行机制并已取得初步成效。主要体现在:一、自成立以来,后勤服务集团积极推进人事制度改革,建立了多渠道引进、全方位培养、规范化管理的劳动用工机制,将人员负担转变为人力资源;二、推进分配制度改革,建立了名副其实的劳动与工资绩效挂钩,多劳多得,少劳少得的分配制度,改变了以往有事没人做,有人没事做的“大锅饭”状况,有效地提高了服务效率;三、推进后勤服务收费改革,建立全成本后勤服务产品、商品供应制,进而减轻学校养人养机构的经济压力;四、通过后勤服务改革使学校原总务职责不清、管办不分、监管难到位的情况得到扭转,使行政职责更清晰、分工更明确、责任更具体,工作人员观念得到大改变,工作积极性得到大提高。
截至目前,校园道路改造工程、水电设施改造和扩容工程、校园绿化建设工程、教学和生活设施改造工程和将要建设的基础设施项目得到较好的落实。整个校园物业管理、安全保卫和食品卫生安全有了看得见的变化。尤为值得一提的是,管理理念、管理办法和用人与分配制度的转变,使后勤服务的工作效率越来越高。比如说:寒假期间,学校食堂的下水道堵死了,照以往的做法要经过预算、审计、送交会议讨论、报批等程序到疏通至少需要十天半个月,现在从发现到疏通只用三天时间;教工食堂的厨具、灶具、餐具、家具的采购一个月全部结束,并且“四具”的购买价格比政府采购价节约了近40万……

新整修的运动场人行道路

教学主楼新安装的饮水机
农校对接——建立校园内农产品直送和直配中心,让全校师生享受到物美价廉的农产品;学校文化艺术中心、北校区的改造已正式开标;学生综合公寓楼已完成土地规划和土石方推运任务;驾校训练场完成土方推运;3月底,装扮一新的教工食堂将开业;今年5月,校园数字电影院将面向全校师生开放;校本部和北校区道路路面改造成沥青路,已得到政府主要领导和分管领导签字同意,预计投资2200万元……这一切师生们的梦想,都将陆续成为现实。
而对于发展中遇到的瓶颈,我认为主要是希望大家正视不足、解放思想、锐意改革,为学校更好更快发展不断创新体制和机制;既要改变守摊守旧思想,放下改革惹麻烦,怕引火烧身的思想包袱,又要理解和支持学校的改革,在改革中获取更多的红利。
记者后记:高校后勤服务集团作为高校后勤社会化改革的产物,已经在全国许多高校应运而生,并且释放了改革的红利。“宜春学院后勤集团、江西昌宜后勤产业发展有限公司”的挂牌成立是2012年学校发生的一件大事,标志着我校酝酿已久的后勤社会化改革进入实质性的操作阶段。但师生对于后勤集团这个新生儿还缺乏必要的认知,对于后勤集团能否真正造福师生尚心存疑虑。但愿这篇专访能够在一定程度上帮助师生释疑解惑。衷心希望我校后勤集团强化服务意识,提升服务效能,造福师生员工,助推科学发展,使我校后勤社会改革之路越走越宽,越走越好!

责编:林珠