【两学一做】理论与实践结合 固本与图新并存——政法学院在“两学一做”学习教育中亮点纷呈

发布者:hejie发布时间:2016-09-27动态浏览次数:338

自2016年4月以来,政法学院根据校党委《关于在全校党员中开展“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知,扎实开展“两学一做”学习教育,不断创新学习教育的方式,广大师生党员的学习热情高涨。坚持理论与实践相结合,不断明确“两学一做”学习教育的重要性和必要性,不断提升师生党员的马克思主义理论素养,不断发挥党员的先锋模范带头作用,学习教育活动取得了较好的效果。

组员们交换意见,互相学习

5月21日上午,政法学院学生党支部在人文楼大厅政法学院资料室前召开“两学一做”学习教育系列之成立马克思主义经典著作读书学习小组的开幕仪式。

继马克思主义经典著作读书学习小组成立以来,成员们不断涌入院资料室,穿梭于各个书架,精心挑选自己想要借阅的书籍。每周各组员对自己所借的书进行自学并做好相应记录、读书笔记、感想,也可以就读不懂的地方进行记录;集中学习、讨论。每周或者每两周一次开展集中学习,各组员就自己所看的书进行理解阐述,发表观点,互相交流看法,同时可以将自己学习中遇到的不懂的问题提出来大家一起研究探讨;建立网上沟通渠道,第二学习小组在网上建立读书学习交流群,在平时没有进行集中学习的时候,可以在网上互相沟通交流自己的学习近况、学习经验。

政法学院加强校地合作,将“两学一做”学习教育融入到地方经济、社会事业发展中去。学校党委与宜春市巡警一中队合作,组建“金盾义巡队”。由大学生党员根据“无偿、自愿、义务、依法”的原则,在双休日与节假日分批志愿参与民警的街面巡逻防控工作。在今年“7.1”建党95周年庆典时,政法学院党委组织大学生党员与市巡警一中队一道,在党旗下,重温自己对党忠诚的誓言,表达了对党的事业奋斗终身的决心。此外,院内还组织学生党员去敬老院看望老人,并且将组织学生党员去参观宜春博物馆。

金盾义巡队

政法学院学生党支部在人文大召开专题讨论会,主题为“当代大学生的理想信念追求与党员队伍的纯洁性”、“实事求是闯新路”。

会上,学生党支部书记李静进行了讲话,她说:“党员是一种标准,表示着要比普通人要更严格要求自己,要有爱岗敬业、脚踏实地、勇于担当、自强、自律的优秀品质,学习知识,提升自己;同时要积极践行社会主义核心价值观,在各方面做表率,不断将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,引领社会风尚。”

同时,同学们也积极上台发言,发表自己的看法,谈论自己对当代大学生理想、信念、追求的理解以及院学生创业代表彭成峰分享创新创业故事。他向大家分享了他的创业历程和创业心得。

政法学院认真总结党员发展工作和“两学一做”活动开展的经验,结合政法学院的专业特色,秉承创新意识和创新精神,为践行“两学一做”不懈努力。(学生记者 汪丽)