【入学教育】外国语、经管学院开展2017级新生法制与安全教育讲座

发布时间:2017-09-13

本站讯(学生通迅员 蔡雨豪)为了让该院2017级新生提升法制意识并接受更为系统的安全教育,9月11日上午,该院组织17级全体新生分别在人文大305和二教楼西一705聆听新生法制与安全教育讲座。此次讲座由学校派出所的邓海清警官担任主讲。

讲座伊始,外国语学院党委副书记袁群向在座的全体新生介绍了邓海清警官的相关事迹。讲座正式开始,首先,邓警官通过向同学们列举了如网络诈骗、传销、信用卡还贷及媒体炒作等一系列对广大在校大学生具有负面影响的事例,告诫全体新生要提升自身的安全意识。而后,他向新生们讲述了历年来在学校学生身上发生的一些消极事项,以此来劝慰新生们要谨记“害人之心不可有,防人之心不可无”的道理。最后,他语重心常地表示广大在校大学生首先当以学业为重,要在保证学业不受影响的基础上进行适当的社会实践,这才更为有助于学生的全面发展。

此次讲座让新生们了解到了许多平时很少接触的知识。与此同时,通过邓警官对身边学生的亲身经历的讲述,也使新生们有了更为真切的感受。这有利于新生们提升自身的法制与人身安全意识,从而为筑就一个平安的人生保驾护航。

又讯(学生通讯员梁韵琪)为加强新生的安全防范意识,了解防范知识,912日下午,经管学院组织新生在校小田径场开展了一场别开生面的法制安全教育讲座。该院17级新生辅导员以及17级新生共计500余人聆听了此次讲座。讲座内容主要包括常见诈骗案例分析和防范知识两方面内容,分别由校内派出所副所长邓海清和教导员李小荣主讲。

讲座伊始,邓海清分别针对网上借贷、电信诈骗、传销等防范专题,从以往高校发生的典型案例入手进行深入浅出的分析。通过案例分析,他指出诈骗行为具有“多样性、反复性、隐秘性”三个特性,强调新生要在思想上高度重视,在行动上做好防范。他还提到随着信息时代的发展,新型网络诈骗日益盛行,网上交易平台存在着许多漏洞,同学们应保护好自己的个人信息,以防个人信息泄露。

在副所长邓海清对常见诈骗案例分析告一段落后,李小荣向在座新生讲述了一些防范知识。在讲座开始前,派出所工作人员向全体新生分发“警方温馨提示”、“常见案例列举”等防范知识宣传单,同时还发放该派出所的微信公众号二维码,让新生能全方位了解相关安全知识。李小荣结合防范知识宣传单向新生讲解相关防范知识以及措施,期间采用问答的形式与新生进行互动。“学生最大任务是学习,而人身安全是学生顺利学习的前提。新生的防范意识相对薄弱,只有加强安全思想教育,树立安全意识,才能更好地投入到学习中去。”李小荣如是说到。

此次讲座为该院新生上了生动的“法制安全教育第一课”,有效地增强了该院新生的安全防卫意识以及自我保护能力,对营造安全、有序、和谐的校园环境具有深远意义。