宜春学院第四届汉字大会成功举办

发布时间:2017-06-16

本站讯(学生通讯员 李文霞 黄志蕾 陈鹏)汉字是中华文化源远流长的见证,为了激起广大学生对中华汉字的学习热情,让更多人感受到书写汉字的重要性,6月14日由文学与新闻传播学院社团联合会主办,汉文化协会承办的宜春学院第四届汉字大会在学术报告厅隆重举行。宜春学院教务处处长李建军,学工处处长熊尚鹏,文传学院院长万四华,副院长冷瑾,党委副书记刘建平,学工科科长黎莉,团总支书记李捧,专职辅导员刘峰和国际交流处廖珊老师出席本次比赛。文学与新闻传播学院副院长鄢文龙、何凌风教授、刘旭东博士担任此次比赛的评委,共400余人观看此次比赛。

经济与管理学院茶艺队带来的洋溢着文化气息的开场表演拉开了比赛的序幕。接着主持人介绍了本次比赛的赛制和比赛规则。12组选手抽签决定出场顺序,分别进行诗词填空、汉字知识抢答、你说我猜、汉字听写四个环节的比拼,最后决出汉字状元、探花和榜眼。外国选手队在第一环节中就以丰富的诗词底蕴给观众留下了深刻的印象,与其余九组选手一同顺利晋级到第二轮的汉字知识抢答。此环节选手需要丰富的汉文化的知识储备做后盾,更需要以灵敏的反应能力快速抢答,在这一环节中外国选手队以一分之差遗憾落败,剩余六组选手凭借庞大的知识容量与敏捷的反应成功晋级下一轮。

一场成功的比赛不仅在于选手之间的较量,更体现在现场观众的参与度上。神秘游戏“飞花令”引起了台下观众的浓厚兴趣,都踊跃参加。观众实力强大,在比赛中难分胜负,赢得评委老师赞赏。最值得一提的“你说我猜”这个环节中,第四组的两位选手周鹏和周雨如可真谓是“男女搭配,干活不累”,以极其默契的配合度在90秒的时间内答对12个成语,获得在场观众的阵阵掌声和声声赞叹。三位评委老师在四个比赛环节中都对比赛题目进行了详细的分析和讲解,并对选手们表示了肯定,给予了诚恳的建议。经过四轮紧张而激烈的比拼,第四组的周鹏和周雨如成功摘得状元名号、第十一组的王叶岚和邹庆玲勇夺探花,榜眼则由第一组的欧阳招娣和丁升旗获得,教务处处长李建军、学工处处长熊尚鹏、文传学院院长万四华分别为他们颁奖。

汉字大会的举办,旨在提高同学们对汉字的了解和汉字书写能力,促进中华文化的传承与发展。此次比赛不仅让同学们学到了更多的文化知识,了解感受汉字的魅力,更激发同学们学习传播汉字积极性,增强了同学们的文化责任感。

(实习编辑 张昊)