【2018三下乡】成长当以爱为底色 ----理工学院“三下乡”留守儿童关爱活动

发布时间:2018-07-09

本站讯(学生记者赖欢)为了积极响应党的号召,给广大青年学子提供宝贵的教学实践活动平台,同时为加强对贫困地区师资力量、师资设备和教学情况的了解和帮助,7月6日,宜春学院理工学院暑期三下乡科技支农帮扶团来到了万载县马步乡寨下村寨下小学进行以“科技创新”为主题的爱心支教活动,为留守儿童送去温暖。

不同以往的是,此次爱心支教活动围绕“科技”和“创新”为主题,针对乡村小学的师资力量缺乏和教学设备单一的特点,结合理工学子的自身专业性优势和新型科技设备的使用,通过免费的脑力潜能测试和航拍飞行器模型的展示等课题激发学生对科技创新的兴趣以及科学技术的认识。同时,在课程选择上,此次支教课程的选择以安全教育知识为主,教授孩子们如何辨别危险物品、急救包的使用以及常用伤口包扎方法,通过做游戏的交流方式将这些救护防范的安全知识牢牢地刻在他们心里。

在支教服务过程中,宜春学院副校长余新卫来到支教点视察,关心志愿者们的情况,并且在教室后听取志愿者们为孩子们准备的安全救护课程。在课程结束后,余校长对此次教育活动的开展表示高度的赞扬,告诫同学们要珍惜这次基层锻炼的机会,对同学们走向社会,都是一次非常深刻的教育活动。并且叮嘱学生们给孩子们传达新青年的思想,树立大学生吃苦耐劳、勤劳勇敢的优良形象,再三强调榜样的力量。

活动结束后,队员们纷纷表示本次服务活动大家都学到了很多课堂之外的知识,提高了自身的社会实践能力,增强了队员的社会责任感,在志愿活动中充实自己,是一次十分难忘、珍贵的实践体验。在与孩子们互动的过程中,不仅给他们带去了温暖,更多的是收获了奉献的喜悦。

每个孩子都是祖国的花朵和未来,他们的成长需要以爱为底色。志愿者们送去的爱,为他们的生活增添一道温暖的光芒。