省内外高校、公司来我校考察汉语国际教育专业建设

省内外高校、公司来我校考察汉语国际教育专业建设

发布时间:2018-05-16

本站讯(文传学院供稿)5月14日,广东第二师范学院、江西财经大学、赣南师范大学和厦门中学西渐信息科技有限公司四家单位共12人来宜春学院文传学院考察汉语国际教育专业建设。

交流会上,文传学院副院长冷瑾对广东第二师范学院中文系党总支徐志林书记一行,江西财经大学人文学院党总支书记杨尚勇一行,赣南师范大学文学院副院长程箐一行,厦门中学西渐信息科技有限公司林梅扬一行的到来表示热烈欢迎,冷瑾副院长介绍了宜春学院及其文传学院的基本情况,黄志刚副院长介绍了文传学院实验室建设和实践教学情况。

罗荣华教授汇报了文传学院汉语国际教育专业建设情况。他详细介绍了该专业在人才引进、培养方案修订、考研辅导、志愿者辅导和线上汉语教学等方面的建设业绩和经验。罗荣华教授重点介绍了汉语国际教育十年的考研业绩和志愿者业绩,他说:“十届毕业生共考取硕士研究生139名,约占毕业生总人数35%。十届毕业生出国做孔子学院汉语教师志愿者共64名,约占毕业生总人数15%”。他继续介绍了考研辅导和志愿者辅导的具体做法和宝贵经验。

朱文秀老师详细介绍了文传学院“跨境线上汉语教学与实践”课程建设的背景、实施过程、取得的成效和目前遇到的问题。林梅扬总经理介绍了国内线上汉语教学发展态势及其他公司开发的Chinlingo在线中文学习平台。

随后,黄志刚副院长带着他们参观考察了我院跨境线上汉语教学实训室,并观摩了我院学生在线汉语教学的情况。

罗荣华教授在介绍跨境线上汉语教学实训室的建设情况

交流、考察结束后,徐志林书记表示:宜春学院汉语国际教育专业建设成绩非常突出,学生考取研究生和志愿者的比例远远超过省内外高校,线上汉语教学敢为天下先,创建了全国第一家“跨境线上汉语教学实训室”,并开展了卓有成效的线上汉语教学实践活动,考察组将把文传学院汉语国际教育专业先进的建设经验带回去好好研究,也希望今后能多多交流,取长补短,共同提高,携手为汉语国际教育事业做出贡献。