【2020毕业季专访】宜春学院毕业生黎龙:经得起挑战才能更强大

宜春学院发布时间:2020-05-19

本文5月14日刊发于凤凰网

今年,2020届全国普通高校毕业生预计达到874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。如何认真研判疫情对经济社会发展的影响,应对今年复杂严峻的就业形势,全力帮助毕业生顺利就业,推动经济平稳健康发展,成为新的考题。

凤凰新闻推出系列访谈,对话专家学者、政府官员、优秀毕业生,解读和宣传扶持政策;谈疫情对招聘带来的影响;新形势下创业就业将会迎来哪些变化和机遇。识危见机、凝心聚力,探索疫情后高校学生在应对就业中有哪些可供借鉴和推广的经验。

受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,许多现场招聘会开不了,劳动力市场需求减少,给高校毕业生求职带来困难。本期访谈,我们请到了江西宜春学院的黎龙同学。作为今年近千万毕业生中的一员,我们来听听他是怎么说的。

黎龙是江西宜春学院的一名应届本科毕业生,在文学与新闻传播学院就读播音与主持艺术专业的四年间,黎龙坚持“理论联系实际”,执行“学中做、做中学”的信念,主持活动经历丰富,足迹遍布大江南北,完成人生专业实践的阶段性目标。

毕业在即,面对看似复杂严峻的就业形势,黎龙则显得更为从容。他认为,在“迎考”毕业季中,考验的不仅仅是个人能力、韧性和耐力,更在于对社会环境的感知力。

练好基本功

“从小就有主持梦,一入大学勤成真”

“每次我看到主持人登场的时候,就感觉他们是舞台上最闪亮的一角。”还在读中学的黎龙,偶然一次,他看到浙江卫视的主持人华少正在主持春节晚会,不禁憧憬,“原来主持人会这么有魅力。有朝一日,我也想成为这样闪闪发光的人。”

2016 年高考结束,填报大学志愿,黎龙毫不犹豫地选择了播音主持艺术专业,“这是我能够实现梦想最直接的途径,也是我要成为主持人的必经之路。”

进入宜春学院前,黎龙早早定下了本科学习规划。“都说‘台上一分钟,台下十年功’,而我必须为了这一分钟,不浪费更多的每一秒钟。”同是播音与主持艺术专业的学生——李泽亮,就见证了黎龙的四年生活的基本模式:“每当天还没亮的时候,黎龙拿着一本练习册出门练习发声,无论是教室里,还是走廊外,或是春夏秋冬、严寒酷暑,他从未间断过。”

“刚开始我也和很多同学一样,觉得每日要早起练声很痛苦。可一路走过来,我才发现,坚持原来是一件很容易的事情。”电话采访中,黎龙的声音表现愉悦,“虽然我也经常质疑自己‘能不能’,但是一回宿舍,看到同学的电脑屏幕里正在播放的主持人从容的模样,我就觉得我的主持梦一定能坚持下去!”

“我们专业有60 个人,我们都知道,要想成为一名好的主持人,就必须练好声音关,”室友田耀臻说,“而黎龙就是时刻这样准备的同学。”

好风凭借力

“每次登台大胜利,成长路上小脚印”

“第一次登上主持舞台,我竟然一点都不紧张。”

2017 年,对黎龙来说,是走出象牙塔、初出茅庐的一年。大二春季开学不久,黎龙受邀参加直接面向社会公众的主持活动,“总在学校里兜兜转转容易‘迷失自我’,我需要‘走出去’,知道自己有几斤几两。”

2019年宜春学院60 周年校庆晚会(左一是黎龙)

在校期间,黎龙曾参与了宜春学院学生会文艺部工作,数次参与校级主持活动,同时也是学校广播站的播音员。黎龙认为,这些经历让自己的专业基本功得到迅速提升。

可是,这次面向社会公众的主持活动规格与要求远远超过了在校主持的要求。“当时,主持人不仅仅要备稿,而且还要全程参与到活动的策划中。其中,主持稿内容密密麻麻,有4 张A4纸那么多!”活动开始前两天,黎龙就反复检验主持稿内容,“当时可能压力太大了,脸上起了一颗痘痘,我总担心影响舞台形象,整晚一边背词一边用芦荟胶敷。”

“当时我们都很少直接接触社会活动主持,但是黎龙做到了。”在主持现场观摩的室友李泽亮也是为黎龙捏一把汗,“最开始他的表现有点生涩,但是他在舞台上表现越来越顺。”

2017 年,黎龙在天津欢乐谷(中央直属企业)担任签约主持人

“这场经历让我领悟到,主持人并不是一个仅靠背词、流畅表达就可以取胜,而是一个眼观六路、耳听八方的职业。”谈起这段经历时,黎龙还说,“这个过程真是一发不可收拾,进入社会参加专业实践有了第一次,还想参加第二次,所以我总是在寻找更有利的机会、更好的舞台。只有经得起一次次挑战,才能使我们变得更强大!”

念念不忘,必有回响。黎龙在本科学习期间,踊跃于专业实践活动,渐渐掌握晚会、活动、会议等主持的要领,邀约纷至沓来。黎龙顺势而为,先后参加各类国家、省、市级主持活动,其中全国类主持活动就超过7 次。

2018 年黎龙在宜春市电视台担任天气预报节目主持人

“正是有追求,愿吃苦,肯下功,黎龙同学才能得到这样的一种成长。”宜春学院播音与主持艺术专业老师罗霄说道,“所以,他后来也能够去参加国家教育部、农业部、中央数字电视国学频道等平台主办的主持活动。”

疫情期间,黎龙在家乡小区自发担任志愿者,协助抗疫一线工作人员测量体温,并利用自身专业优势,为群众讲解疫情政策,传播健康知识。黎龙认为,播主的精神“用爱发声、用心传递”就应该在社会上得到体现。作为一名宜春学院播音与主持艺术专业的学生,不仅要践行行业的共识、职业的担当,也要主动承担起社会责任,为社会公众服务。

求学为深造

“每日三省是吾身,求胜心强不甘后”

“如果不是这一次主持实践,我根本没有意识到未来的压力。”

2018 年,在媒体转型融合发展的大环境下,中国互联网发展已进入下半场阶段,网络主播生态百花齐放;广播电视行业经历数年的艰难变革,主持人、播音员的思维模式、技能运用与职业观念都迎来新的挑战。

进入宜春学院的第四个年头,黎龙已经成为了学院主持界的老兵。这一年,黎龙面对未来的职业生涯规划,有了不一样的选择:“我想考播音与主持艺术专业的研究生。”

2018年,黎龙在中国名企高校行(铂涛集团)活动中担任青年企业主讲人

当时,黎龙在中国名企高校行活动中担任青年企业主讲人,大河上下,接连辗转华中科技大学、中山大学、成都理工大学、重庆大学等地,为即将毕业的本硕毕业生解决择业困扰以及宣讲企业理念。在这次活动中,他看到就业形势以及用人单位的需求,也开始考虑自己未来的从业之路。

“从这些专业实践开始,我懂了能够登上舞台并不是谁赐予的,而是自己一天天努力,高质量地完成每一次任务,这样成全自己。”黎龙从这时起,暗自下决心考研,“同时,我也需要进入更高的舞台展示自己,下一个阶段便是读研深造。”回校之后,黎龙便着手准备攻读硕士研究生的入学考试。

备战考研的过程中,对自己影响最大的两个人,分别是黎龙的父亲和龙凤胎妹妹黎凤。

“良好的家庭教育环境,对孩子的成长具有决定性作用。”黎龙的父亲认为,好家风是积善之境,也必有余庆。因此,他对孩子的成长有三条原则:严格、谦逊、沉淀。

2019 年暑期,黎家龙凤兄妹在家一起备战考研,每天都是流水线般做着看书、上网课、练题,相比日常专业实践,怎一个枯燥难耐了得。“每当看到朋友圈游山玩水的动态时,就觉得自己异常苦闷。”在这种过程中,黎龙曾几度质疑自己,“比起光鲜亮丽的舞台主持活动,考研的过程即枯燥又乏味。”

由于妹妹黎凤表现得比哥哥黎龙出色,每天雷打不动的定时起床,紧跟学习计划,从不拖欠学习任务。久而久之,妹妹的持久勤奋也将哥哥的好胜心唤醒,以至于兄妹俩每天后来不断比较学习成果。“如果没有妹妹的身体力行,我也不知道考研的‘正确备考姿势’是怎样的。正是看到妹妹以极其强大的自制能力,也带动着自己坚持坐着考研这条冷板凳。”

父亲也时常在兄妹耳边吹风:“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉。我们看一个人,不是看你在做什么,而是要学什么。做事情,不要总是说得好听,而是要看这个人到底做了多少实在事情。”考研这件事,对黎家龙凤兄妹而言,就是父亲总讲的“一步一个脚印的实在事”。黎父坚定认为:“所有成功的人,都是厚积薄发的,过程其实很辛酸。”

“其实,最开始我对爸爸的话很抵触。”黎龙说,“但是,整个考研过程,从6 月到12 月备考的过程,也是一个经历了从排斥到领悟、从叛逆到认可的过程。现在,我才真正领悟爸爸这些话的意思:如果你有足够强大的能力的话,那么就应该用这种能力换取一个更高水平的学历。我会像自身专业实践表现那样,考研路上也会走到更高的舞台。”

面对兄妹双双考研这件事情,黎父表示,“都说好马配好鞍。我希望自己的孩子是一匹名副其实的千里马,也能遇见一位好伯乐。”

忆往昔,岁月峥嵘,雄关漫道真如铁;看今朝,豪情万丈,人间正道是沧桑;望明天,前程似锦,长风破浪会有时。今年也是对所有行业的一次“大考”,也是对每一位毕业生的人生阶段性试炼。正如黎龙所言,“只有经得起挑战,才能使我们更强大。”

(通讯员:萧南)