【疫情防控】最美的青春在奉献——我校组织学生收看全国大学生疫情防控思政大课

宜春学院发布时间:2020-03-11

本站讯(马克思主义学院供稿)为引导广大学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为抗击疫情汇聚昂扬向上的青春力量,党委宣传部、教务处、团委、马克思主义学院经过精心安排,于3月9日下午组织全校学团干部、辅导员、思政课教师和一万余名大学生收看了“全国大学生疫情防控思政大课”。

清华大学马克思主义学院的艾四林教授带来了“在抗击疫情斗争中深化理论认识”的讲课,中国人民大学马克思主义学院秦宣教授以“疫情大考,告诉我们什么?”为主题展开了讲课,北京师范大学马克思主义学院的王炳林教授以“总结历史经验 增强必胜信心”为题展开讲课,中央财经大学马克思主义学院的冯秀军教授的主讲题目是“战疫里的最美青春——谈中国青年的责任与担当。”

宜春学院的全体团员以参与主题团日活动的方式聆听课程,并在听课后发表自己的感言。大家普遍认为通过收看此次课程对疫情防控有了更全面、更深刻的认识,同时也深切感受到“一方有难、八方支援”的爱国主义情怀,感受到中国共产党强有力的领导和中国特色社会主义的制度优势,对于自身肩负的历史使命和时代责任有了更加清醒的认识,也为自己是一名中国人而感到自豪。

医护人员是抗击疫情的中坚力量,医学类专业的学生感触最为深刻。当问及“你从抗疫巾帼英雄身上学到了什么?”“如果需要你出征,你会怎么做?”18护理美技班的袁星婷同学激动地告诉记者,“抗疫巾帼英雄的事迹非常感人,我从中学到了无私奉献、把大我放于小我之前、在国家危难之际肩负起重任的精神。若需要我参加,我会毫不犹豫,这是每个人的责任,如果每个人都不选择站出来,那何谈平稳安定的生活”。杨晴镁同学说,“我从她们身上看到了巾帼不让须眉的勇气和担当,她们不畏艰辛,不惧生死,她们也是女儿,也是母亲,她们也爱美,但是在这场抗击疫情的战争中,她们勇敢地站了出来,即使脸上被防护眼镜、口罩勒得满是痕迹,但依然露出最美的笑容,她们依然是最美丽的人。如果需要我参加一线抗疫,我想我也会义不容辞的站出来,为此贡献自己的力量。”

在收看完直播课程后,马克思主义学院的思政课教师及时利用课程平台组织学生展开了线上讨论。文传学院中文专业的孙晶同学说, 面对这次来势汹汹的新型冠状病毒,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥,我看到了14亿中国人民万众一心、众志成城,创造了中国速度、中国奇迹,根源是社会主义国家所具有的集中力量办大事的制度优势。强有力的防控措施,出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,这是其他国家所做不到的。它为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。普通的我们或许无法冲到最前线,但也能通过做好自己的本分来贡献力量。

对这一堂思政大课,思政课教师也有话说。马克思主义学院的张兴亮博士认为,在举国抗疫的特殊时期,全国大学生同上一堂疫情防控的思政大课,及时把抗疫成果转变为高校思政课教学资源,体现了高校思想政治工作“因事而化、因时而进、因势而新”的理念。

马克思主义学院的范松仁院长说,几位教授的讲课不仅让学生们深受启发,也对思政课教师如何锤炼战疫思政课的思想性、理论性硬核提出了要求。习近平总书记在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上,将思政课称为“关键课程”、“不可替代”的课程,教师们应该充分发挥自身在思政课中的思想引领、理论指导作用,把培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义制度奋斗终身的有用人才作为最高目标。

马克思主义学院的李霞博士认为,冯秀军老师的讲课对大学生们有很大的启发,百年五四,今又大考,青年人该如何应对疫情考验?答案是,最美的年华在青春,最美的青春在奉献。