江西省高校校报研究会2018年年会暨新时代全省高校传媒发展论坛顺利召开

江西省高校校报研究会2018年年会暨新时代全省高校传媒发展论坛顺利召开

宜春学院发布时间:2019-01-15

本站讯 为进一步加强全省高校传媒合作、探索新时代高校校报生存与发展、提高高校校报办报质量和影响力、寻找高校媒体融合发展新路。1月11日至13日,江西省高校校报研究会2018年年会暨新时代全省高校传媒发展论坛在赣南师范大学顺利召开,来自全省25所高校的百余名校报人齐聚一堂,总结2018年全省高校校报工作,对获得2017年度江西省高校校报好新闻评比中获奖学校和师生进行表彰,并就新时代全省高校校报新的挑战与媒体融合发展进行交流探讨。

11日上午,年会开幕式在赣南师范大学图书馆科报厅举行,赣南师范大学党委副书记胡龙华,江西省高校校报研究会常务副理事长、宜春学院党委宣传部部长杨健,江西省高校校报研究会名誉理事长唐乾贵,赣南师范大学党委委员、党委宣传部部长彭绪铭,江西省高校校报研究会副理事长、南昌大学新闻中心主任孔爱民,江西财经大学文明办主任喻春龙,江西师范大学新闻信息中心副主任吕建星出席会议并在主席台就坐。会议由孔爱民主持。

会上,胡龙华致欢迎辞。唐乾贵宣读江西省高校校报研究会理事长汪立夏贺词。彭绪铭宣读省委教育工委宣传部贺词。杨健宣读江西省高校校报2017年度好新闻评奖结果,会上对获得好新闻评选的单位和师生进行了表彰,并聆听了相关专家对2017年度全省高校校报好新闻的点评。听取了杨健代表汪立夏理事长所作的理事会2018年年度工作报告,听取了薛桂君秘书长代表常务理事会所作的财务工作报告。

会后,与会人员参观了赣南师范大学中央苏区历史博物馆、红色文化育人成果展、客家民俗博物馆精品展。

在11日下午举办的新时代全省高校传媒发展论坛上,彭绪铭从“以苏区精神引领文明校园建设”的主题出发,从思想道德建设好、领导班子建设好、师德师风建设好、校园文化建设好、校园环境建设好、阵地建设管理好等六个方面对赣南师范大学文明校园建设进行了经验分享。

人民网江西频道总编辑、总经理吴跃军围绕“媒体基因与媒体融合”进行了演讲,指出媒体融合是在“无人区”进行的一场有中国特色的改革和创新,要重视数据对媒体融合的重要作用,他还对传统纸媒包括高校校报未来之生存挑战与媒体融合趋势做了大胆分析与探讨。

喻春龙结合自己的工作实际对高校校报的“标题与导语怎么做?”这一主题,畅谈了自己的独到见解。通过一个个典型实例,使大家对如何写好标题和导语有了更深的体会。

杨健围绕“融媒体时代,高校新闻宣传的趋势和选择”进行了讲解,他通过学习领会贯彻执行上级要求,互联网+,受众需要等要素的分析,提出“高校融媒体建设势在必行”。他结合宜春学院融媒体中心建设的实践提出了高校融媒体建设的思考。

宜春学院2017年度报送参评新闻作品共有9件作品获奖,其中一等奖3件、二等奖4件、三等奖2件),获奖作品详情见“评选结果”附件:

 

 

2017年度江西省高校校报好新闻评选结果

序列号

类别

获奖作品

作者

获奖情况

1

消息类

《鹿心社书记再次来到宜春学院向师生宣讲十九大精神》

杨健

袁璐

一等奖

2

消息类

《留守儿童在宜春学院度过别样的“六一”儿童节》

何杰

张昊

一等奖

3

消息类

《用三十七年的执着坚守书写“教书育人”使命》

袁璐、罗曦

张燕平、刘海兰

二等奖

4

新闻

图片类

《宜春学院大学生党员绘制“党旗扇”献老乡》

何杰

一等奖

5

版面类

186期《第01版:校园要闻》

 

二等奖

6

言论类

《别让青春被娱乐消费殆尽》

何俊彤

二等奖

7

言论类

《守住道德底线 还世界一份爱》

王康馨

三等奖

8

通讯类

《在平凡中坚守 做最好的自己》

杨健 袁璐

二等奖

9

通讯类

《宜春学院生科学院传奇班级 考研成功率达100%创历史新高》

黄馨 张雯苑 赵倩芳 胡凡 刘海兰

三等奖