“悼金庸,忆武侠” ——清渠读书会开展文化沙龙活动

“悼金庸,忆武侠” ——清渠读书会开展文化沙龙活动

宜春学院发布时间:2018-12-31

本站讯 12月28日晚,文传学院清渠读书会于人文楼三楼创意写作坊举办了以“悼金庸,忆武侠”为主题的文化沙龙活动。文传学院副院长黄志刚出席本次活动;清渠读书会指导老师麻治金、文传学院刘红萍老师和浦晗老师还有清,渠读书会部分成员和其他喜爱金庸小说的读者共50人参与本次活动。

活动伊始,主持人首先通过播放短片的方式,带领大家回顾了几部由金庸先生小说改编的电视剧。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”在场多是看着金庸武侠作品长大的90后、00后学生,看到精彩处他们无不表现激动。视频观看结束后,大家围绕自己和金庸作品的故事开始踊跃交谈。其中,黄志刚老师谈到,他对金庸武侠小说的热爱起初源自于父亲的影响,后来渐渐爱上金庸作品语言之精美,遂成了“金庸迷”。他还说,在金庸的众多作品中,他最喜欢的就是《倚天屠龙记》和《碧血剑》两部作品。浦晗老师说,他最喜欢金庸笔下的令狐冲,“他率真、自我,可以说是金庸众多作品中主人公描写最成功的一个!”紧接着,同学们也各自分享了自己和金庸作品的故事。大家看法各不相同,讨论变得越来越激烈,现场气氛也开始活跃起来。

接下来,在老师的引导下,大家开始深入到金庸的武侠世界,谈及了小说中的爱情故事、金庸笔下的女性形象及其作品中蕴含的宗教色彩、历史意义,并分析了金庸作品与古龙作品特点之异同,包括主人公的出场和对打斗场面的描写。在谈及作品爱情故事时,读书会成员胡晓为大家朗读了一首描写郭襄的小诗,使讨论进入高潮。活动最后,由同学提问,提出了自己对金庸作品的认识还存在的疑惑,老师为他们一一作了解答。

活动过程中,同学们积极踊跃参与,积极探讨。在四位老师的引导下,交流变得深入而热烈。对于活动过程中表现积极的参与者,读书会还为他们每人准备了一本带有老师亲笔签名的图书。到活动结束,共计送出7本图书。活动结束后,全体参与者和老师合影留念。

此次读书会活动的开展,不仅寄托了同学们对已逝金庸先生的深深哀思,也表达了大家对其作品的无限热爱,表现了同学们的武侠情怀。与此同时,在与老师、与同学的深入交流探讨中,大家也都对金庸作品有了更深的理解,这也促进了我校精神文化建设,丰富了校园文化生活。


编辑:一峰